真有秋天的味道了。吃完晚饭,秋风在阴冷的空气中打几个旋儿,从我的脸上掠过,凉凉的,让我不由得打了一个寒噤。我把身上的外套使劲裹了裹,慢慢地走回教室。
我习惯性地坐在讲桌旁,刚一坐定,便看到了生活老师的手机短信,大概是有几个同学没吃晚饭。
我环视了一下教室,已经来了十多个同学,我问有谁没吃晚饭,他们都说吃过了。“哦。”我并没有太在意,心里琢磨着等同学们都回来的时候再问明情况。“孟老师,”阿鹏悄悄走到我跟前,很神秘地说,“几个同学没吃饭打篮球去了。”
“啊?!”我瞪圆了眼睛,“会有这样的事情?”我看到爱打篮球的小邓子在教室,便告诉他到篮球场去招回打篮球的同学。不一会儿,阿乐、小恒、阿杜、阿源、小辰子等七八个同学满头大汗回来了。
“本来打篮球是一件好事,可是你们把打篮球变成了坏事,因此,我现在做出如下决定:从今天开始,我们班同学只有在体育课及篮球队活动的时候,才能打篮球。特别是晚饭后不能打,因为饭后剧烈运动对身体将造成巨大的伤害,为了打篮球,有的同学竟然不吃晚饭,其错误就更严重了。”
前一段时间,每天晚饭后,我在操场上散步,都能看到几个同学在篮球场疯狂地打篮球,之前的冲凉肯定是没什么作用了,关键是吃完饭就剧烈运动,将会严重影响身体健康,好几次都想制止,但看到他们玩得不亦乐乎,总是不忍心,现在正好借机定下班规,也就顺理成章了。
处理小学生犯的错,把握“度”固然很重要,其实,把握好时机更重要。