听朋友说《金刚》这部电影很好看,很震撼,于是,我带着好奇走进了电影院。
美国经济大萧条时期,一个不得志但又执著于电影事业的导演卡尔决定义无反顾地拍摄他心中的巨作。于是他带着失业的女演员安,以及才华横溢的剧作家杰克和自己的摄制组,一行人踏上了去“骷髅岛”的航程。骷髅岛是一个靠近苏门答腊半岛的一个神秘小岛,据说有“金刚”存在,在卡尔的刻意隐瞒下,满船人还都以为是去新加坡呢。当看到巨大的蜘蛛和蜈蚣在眼前爬来爬去,听到咀嚼尸体的声音在耳边响起,我感到心跳加速,毛骨悚然。当一群恐龙在人头上奔跑摔到并跌下山谷的情景呈现在面前的时候,我吓得好长时间没合上嘴,彻底地被制作者的想象力和技术水平征服了。当看到最后金刚在纽约的帝国大厦顶不断遭枪击,最后依依不舍地坠下高楼而死的画面时,我心疼地流泪了。
面对悲惨的结局,我感觉有点茫然,可回头想想,我们还能期待什么结局呢?野兽变成帅哥的故事只有在童话里才会出现。难道残酷的人类世界竟容不下一个童话吗?也许是因为悲剧比喜剧更让人觉得深刻,更能让人刻骨铭心吧。
金刚是只黑猩猩,而且是一只不甘于平庸的大猩猩,生下来就胳膊大、腿长、脖子粗;他不会说话,但是可以用眼神表达自己;他有些专横,但却有一颗温柔的心;他很强壮威猛,但是强者的背后却刻着深深的孤独;他有一双识别美的眼睛,但在这凶险的骷髅岛却找不到一个可以分享快乐和哀伤的知音……影片在表现金刚感情的时候,几乎全部使用他眼睛的特写,使观众能清楚地看到他每一丝感情的波动,并且超越语言的限制,直接把观众的心和他的心连在一起。当最后金刚扒住楼顶即将掉下去的时候,他悲伤地注视着安,眼里饱含泪水和不情愿,使出最后的力气挺在那里,镜头虽然只有几秒钟,却道出他内心所迸发出来的强烈情感以及史诗般悲壮的分离。
其实,安只是一个内心高贵但出身贫寒的美女,生活在乱世的她却有一颗相当纯洁可爱的心。失业之后她拒绝跳艳舞,却尴尬地偷了一个苹果。她思想浪漫,崇拜偶像,一看就是个没有经历过感情波折的小姑娘。当从骷髅岛回来后,她的脸上带回了许多自信,这种经历磨难后所带来的自信不是能从书本上学来的,而是爱与痛交织后的辉煌。相信金刚死了之后,安会活得更坚强。因为金刚的依恋带给她的力量远比他的死带给她的痛苦要大得多。
走出电影院,我甚至感觉到自己仿佛还悬在纽约帝国大厦楼顶俯视,期待着金刚能再爬上来。这部影片给我留下深刻印象的镜头很多。安初遇黑猩猩时,安小丑一般的表演给本来很紧张的气氛增添了些许逗笑的元素,而随后黑猩猩的可爱动作,使他们之间多了份交流。在黑猩猩从怪兽那里再次救了安后,他们之间似乎有了信任,安也不再害怕黑猩猩,甚至在被救回后因同伴对猩猩的伤害而伤心地哭了。在城市中,安再次遇见了黑猩猩,黑猩猩轻轻地拉起安奔跑,到了一个结冰的河中,他们很开心,在冰上滑着,轻快、充满幸福的音乐随着画面播放着……电影的结尾,黑猩猩好像知道自己一定会死,少了反抗,多了安静,等待着。这时,只有安的求救声让我们隐约看到了人类的善良。
金刚为何要那么做呢?他追求的是梦幻还是现实?悲凉的结局总有一种美,不完整的美,但是谁会甘心与悲伤为伍呢?过去的事情都恍若梦幻,未来更是如此,唯有现在拥有的是最真实的,那现在又是什么呢?就在猩猩被美丽所震撼的那一刹那就已经注定了他的毁灭。我们从电影中学到很多创作者对人生意义的解答。那种意义,那种感动,是如此真实;只是对于那个猩猩来说,死亡使一切变为梦幻,使一切成为骗局。