几年不见,你还好吗?记忆中的你是壮观的,让人一眼望不到尽头;记忆中的你是平静的,湖面上总是波澜不惊;记忆中的你是大气的,好像能包容世间的万物。
对于在洈水的常住居民来说,饭后到洈水大坝边走一走,是再正常不过的事情了。吹吹迎面拂来的微风,再赏一赏湖面的风景。好像洈水大坝对于当地人来说,就是他们生活的一部分。
然而我们经常见到的洈水大坝,其实是“亚洲第一人工大坝”,“亚洲第一”这四个字,让人不禁感叹道它的实力不容小觑。但“人工”二字却又让人不禁疑惑到,到底是多少的人力才促成了今天的亚洲第一?
据资料显示,曾经的洈水是一片被洪水和干旱蹂躏的土地。水、旱、病接踵而来,让百姓们感到无处安身。但新世纪的到来,人们开始与大自然作斗争。从1958年的9月开始破土动工,一直到1970年大坝才全面竣工。而后续的防洪加固、翻修坝坡一直延续到了1980年。在极其艰苦的环境下,浩大的水库工程,一共动用10万的人民力量,以及凝聚了他们的智慧结晶。
我的爷爷就是这10万分之一。他们夜以继日,用不屈的脊梁,一块接着一块的运送着筑坝土石。对于当时的环境条件,可能最充足的就是人力,而那个时候所承受的困难,好像用语言都无法精准的描述出来。一天下来,身体早以是伤痕累累,全靠人们的意志力在坚持着。正是因为他们的坚持不懈,才换来如今来之不易的洈水大坝,都是用前辈们的血肉之躯换来的。他们不曾炫耀什么,却让人心生敬佩之感。感恩自己出身在这样一个年代,未曾参与过苦难的曾今,却能享受前辈给我们带来恩惠。
对于我来说,10岁以前的记忆,不可或缺的一部分就是洈水大坝。夏天来临,湖边总会聚集着玩耍嬉戏的人们。接着是坐着游艇在湖上寻找欢乐,湖中的碧岛,让人不禁感叹大自然的神奇。碧绿的湖水,让人不禁遐想湖下面究竟藏着怎样的宝藏呢。最喜欢还是大坝开闸的时候,那时候并不知道开闸意味着什么,只是觉得水喷涌而下,撞击着形状各异的石块,而迸发出的水花,甚是壮观。好像记忆中的水那一天都会变成彩色,着实好看。在我的家里也有着一堆关于洈水大坝的照片,那都是陪伴我长大的洈水记忆。感谢你的陪伴,让我的生活充满惊喜。
洈水大坝就是历史舞台上的一个奇迹,它以它博大的胸怀容纳着1142平方公里的山川来水,也在养育着数十万人。如今的洈水大变身,这也离不开无数的建设者们。与我记忆中的你有了很大的差别,唯一不变的是你雄伟壮阔,和所承载的历史意义。如果有时间,我会多去看看你,看看你这一路以来的变化。