____月一日的早晨,踏着一早的清新,沐浴着阳光,我来到北京参观了位于海淀区复兴路的军事博物馆。中国人民革命博物馆是中国第一座综合性军事历史类博物馆,是一个承载着中国历史革命的地方,是凝聚了中国英雄儿女血与泪的地方。
一进大门,一片军绿色映入我的眼帘,我的心里瞬间便涌出一股崇敬之情,顿时觉得连那里的空气都肃穆了。博物馆的大楼上悬挂着毛泽东同志书写的“中国人民革命军事博物馆”大型牌匾,为肃穆的博物馆增添了一份雄壮。
这次的参观,博物馆大楼正在修缮,无法进入到博物馆内部参观。虽然有一点点的遗憾,但这次参观也不是一无所获的。军事博物馆的兵器棚是露天的,我们能够随意地、近距离地参观。
中央的兵器库陈列的是各种坦克,这些坦克体积庞大,厚重的履带,坚硬的外壳,粗长的炮筒。一眼瞧上去,便能看出它们是体积庞大的杀伤性武器。这些武器有的是在战场上从敌军那里搜缴回来的,有的是中国自己制造的。不管它们来自那里,它们都对中国的革命有很大的帮忙,对中国革命的胜利有着不可否认的作用。其中,有两辆坦克让我印象深刻。它们是日本造97式中型坦克和美国造的m3a3轻型坦克.
日本造97式中型坦克是在抗日战争后从日本关东军军营搜缴的。加入人民军队序列后,先后参加了三下江南、攻打锦州,解放天津等战役战斗。在1948年攻打锦州作战中,董来扶等驾驶该坦克孤军冲向敌军阵地,消灭敌军火力点多处,为步兵扫除了前进障碍。因其战功突出,被任命为“功臣号”坦克,并作为领头车参加了开国大典阅兵式。另一辆坦克是美国造m3a3轻型坦克,在1947年鲁南战役中被我军从国民党手中缴获的,在1948年9月的济南战役中,该坦克参加了攻打永固门的战斗,为了清晰把握打击目标,炮手沈许打开炮塔窗口,探出身子观察,并实施抵近射击,连续发射30多发炮弹,摧毁敌人碉堡,工事多个,为步兵冲锋扫清了障碍,该坦克因此被授予“功勋坦克”。
无论是冲锋陷阵,孤军作战,还是打开窗口,精确瞄准,这需要足够的胆量和勇气,更重要的是一颗为祖国,为人民献身的爱国心。在那个混乱的战场上,冒着枪林弹雨,孤身前行,是件多么危险的事情。他们能够冲在前头,必定抱着一颗视死如归的心。子弹和炮火是无情的,一旦被射中,这些英勇的战士们便有可能牺牲在战场上。但是他们不怕,他们无畏于死亡,他们心底有个坚定的信念:为了抗战的胜利而不懈奋斗!正因为有许许多多这样的战士们,才会留下如此多可歌可泣的英雄事迹,才会有抗战的胜利,才会有我们如今幸福的生活。虽然我们已经生活在和平年代,但是这种大无畏的精神依旧值得我们每一个人去学习。
在其他的展览馆里,我看到了许多战机、土炮、机关枪等等。这些战机大多都披着银色的外壳,顶着尖尖的头部,在机身上印着飞机的代号,底部装有三个小轮子。这简易的外形我只在战争片里面见过,我还一度怀疑它们的起飞潜力。虽然这些飞机样貌看起来不怎样样,但不知为什么,当我亲眼看着他们的时候,总感觉从它们的每一个零件上都散发着一股冲破云霄的英气。它们轻便的外表,就标志着他们能够装更多的炮弹,飞行起来也觉得很灵敏。它们穿梭在云霄,目不转睛的盯着下面的战场,看准时机,扔下炮弹,给敌人沉重打击。
在军事博物馆,我除了看...