大凡可以激荡人心的文学作品,无一不包含着作者深刻的社会生活体验,其表现出来的不仅是一种发自内心情感的淋漓尽致的独白,而且蕴藏着一份沉甸甸的终极人文关怀。它不仅可以引发读者产生情感上的共鸣,更重要的是它还可以促使读者进行自我灵魂的思考,并产生对人性以及对生命存在的奥秘的追索。在我看来,曹禺的《雷雨》正是这样一部伟大的文学作品。
从古希腊的命运悲剧,到莎士比亚的性格悲剧,再到易卜生的社会悲剧;然后是从契诃夫,到奥尼尔……曹禺在“大融合”之后,以创造性的思维使《雷雨》一鸣惊人;《雷雨》占据了现代话剧史上一个无可替代的位置,它的出现使现代话剧艺术终于走向成熟。
花了两个半小时,一口气将《雷雨》读完,合上剧本之后有三个感觉:第一感觉是读起来十分的淋漓尽致;第二感觉是曹禺写起来十分的淋漓尽致;第三感觉是作为读者的我在这种淋漓尽致之余却感到内心有一种难以言明的情感压抑。从《雷雨》的字里行间,我可以感觉得到曹禺内心那一泻千里的情感爆发;但是,令人郁闷的是我满腔的情愫却无处发泄,一种“憋得慌”的感觉使我十分的惘然。我觉得我应该寻找精神压抑的原因,以摆脱这样的一种情绪状态;所以,我将《雷雨》重读了一遍;这一次,我自认为发觉了这个“罪魁祸首”,因为“无路可逃”!
在《雷雨》的所有人物之中,周朴园无疑是起着主导性的作用。他既是一个资本家,但更是一个封建大家庭的家长;在整个剧本中,主要表现的也是作为一个封建大家庭家长的周朴园,剧中所有的戏剧冲突都是围绕着周朴园展开的,他是引发一切戏剧矛盾的导火索。
作为一个封建大家庭的家长,为了维护其作为大户人家的声望,即使他重遇了三十年前的爱人,或许三十年后依然爱着的人,他也不禁连问,“你来干什么?”,“谁指使你来的?”两个简短有力却尖刻的发问,彻底暴露了其根深蒂固的封建劣根性。也是为了维护其作为封建大家庭的家长的威严,他强迫繁漪喝药、看大夫;即使是没病,不需喝药和看大夫;但是,用周朴园的话来说,就是“自己不保重身体,也应当替孩子做个榜样”。其实,这与其说是让繁漪为孩子做榜样,还不如说是为了维护自己说一不二的封建家长形象。
这一切,与三十年前不得不赶走爱着的侍萍,之后不得不迎娶不爱的繁漪何其的相似;或许,他从来就没想过要这样做,但是,他却不得不这样做,他别无选择;好像冥冥之中一直就有一股难以抗拒的力量在牵扰着他,为他安排着他的“必经之路”,使他自以为是前面就是他无时不在寻找“出路”,所以“努力向前”,从不踟躇。然而,他并不知道这条“出路”的前面到底是什么,前面真的会有“出路”吗?其实,继续如此走下的结果只能是自掘坟墓,因为“出路”的前面只能是无尽的深渊,黑漆漆,没有一丝的亮光;这是封建劣根性的必然结果。可是,即使他知道前面是无尽的深渊,继续向前是自取灭亡,他也不得不硬着头皮向前,因为他根本就是“无路可逃”;或许,这样还可以延迟死亡的来临吧!