我向往自由作文
麻雀是一种可爱的鸟儿,虽然它们长得不是十分美丽,但我还是很喜欢它们的。由于我对它们不太了解,总认为它们和其他鸟儿一样可以家养,但有一次发生的事使我改变了这一看法。
记得在小学四年级暑假,我去找同学玩,刚一出门,就发现路旁有一只小麻雀。我蹑手蹑脚地走过去,麻雀一转身,本以为它要飞走,可它却没有,只是用一种惊恐的目光看着我。好奇怪,我走过去,把它拿起来一看,原来是翅膀受伤了,飞不起来了。麻雀在我手中痛苦地叫唤着,翅膀乱扑,竭力地要从我手中逃走。我不管这些,把它拿回家,让姥姥帮忙看看。姥姥一看这只麻雀受伤了,忙给它包扎、喂食,边照顾还边说:“一定是被哪个小孩的弹弓打伤的!”在我们全家人的精心照顾下,过了几天,这只麻雀伤好了,又可以飞了。
妈妈叫我把它放了,我不;姥姥劝我把它放生,我也不。这几天,我对这只麻雀已经有了很深的感情,怎么舍得把它放了呢?我找来一个笼子,把它关在里面,给它水,喂它食,甚至上网查阅麻雀爱吃什么。可是,它却不像前几天那样领情了,不吃不喝的。妈妈说:“麻雀这是想家了,还是把它放了吧。”可我就不。谁知过了两天,这只麻雀竟然在笼子里乱撞。我怕它受伤,赶紧把它放了出来,可它却一头冲向玻璃——它可能以为从那里可以飞出去,没想到一下子撞死了。后来,这只麻雀被姥姥埋了起来。
很久以来我都不明白,我喂它好吃的,它为什么不吃?它为什么在笼子里乱撞?它为什么一定要出去?现在我终于明白了,麻雀是向往自由的,窗外那湛蓝湛蓝的天空才是它真正的家园。