2023年话题作文
春节到了,我又可以去外公外婆家过年啦。外婆家远在离杭州200多公里的黄山市,这次回外婆家,我感受到了3个很大的变化。
第一个变化是交通。以前都是开车或者坐大巴回去,这次杭州到黄山通高铁了,路上只要1个半小时。我们坐在高铁上看风景、刷作业,吃喝拉撒也方便多了。妈妈跟我说,十多年前,杭州到黄山还要坐5个小时盘山公路,后来有了高速公路缩短到3小时,现在时间又缩短了一半,真是越来越方便!
到了家,外公外婆早已准备了丰盛的大餐等着我们,除了一桌子好菜,还有很多零食和水果,我一边和小妹妹玩,一边听到外公和妈妈说:“住在这倒是很方便,就是6楼太高了,我和你妈年纪越大越走不动了,过年搬这些吃的喝的还真是累啊。”这时舅妈说:“好像网上有过年不打烊的送货服务呢,不知道黄山这里送不送。”,说完就掏出手机来找,还真找到了送货上门的服务,舅妈抱着试试看的心情下了一个小蛋糕,不到1个小时,就听见门铃响了,一盒小芒果蛋糕就送上门啦!妈妈和舅舅说,正好走访亲戚的礼物还没买,再买几瓶酒吧,于是下单没多久,酒和水果又送上了门。外公这下可高兴了,连连说,没想到现在黄山也这么方便了,原以为这里不发达,过年就没有这个服务!所以小山城的第二个变化,就是购物更方便啦。
不过,也有让妈妈不太开心的变化,就是黄山这个小城市的面貌日新月异。妈妈从小在这里长大竟然都快不认识路了,小时候住过的老房子被拆迁了,只剩一片工地、一副老墙还在,对面是新建的商场和影院。妈妈伤感的拍了照片留念,靠导航回了现在的家。去大姨婆家拜年时,外公外婆带我们去看姨婆家楼上14楼的新房,是拆迁换的、还带电梯呢,外公外婆以后要是爬不动楼也不用担心啦!此外,在黄山市区最繁华的马路下面还新建了地下购物街,外面虽然下雨很冷,我们在下面逛的却很热乎,一起玩抓娃娃机,没硬币了还能自动兑换。