2023年话题作文
“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”这些儿歌时刻提醒着我们青少年牢记交通法规,避免发生交通事故。
俗话说:“马路是虎口,大意祸临头。”每到放学回家的时候,许多学生还在马路上打闹、玩耍,造成了可怕的交通事故,我就看到了这惊心动魄的一幕。那是一个炎热的夏天,我无聊地走出房间,站在厨房的窗子旁边,看着对面那汽车穿梭在马路上,嘴里嘟嘟囔囔地诅咒着那可恶的太阳,忽然,我看见一辆大客车猛的将车刹住,响亮的刹车声把我吓得大声的叫:“妈妈,爸爸快出来看,马路上出事了!”
只见马路上一辆大客车把一个小孩撞倒在地,不一会儿,出事的地方围了许多人,我急忙奔出家门,要去看个究竟,我来到了出事的地方,挤了进去,看见地上都是血,围观的人有的说:“快把这个小孩送去医院!”,有的说:“打120吧。”,还有的说:“这司机是怎么开车的,竟把人家的孩子撞倒在地上!”过了一会儿,救护车来了,许多群众都纷纷散开,从救护车上跳下来的几个医护人员熟练地把小孩放在担架上送往医院,我看着渐渐消失的救护车,我的心里有些难过。后来,我才知道,这个小男孩是贵州省某小学四年级的学生,因为他的家长不在家,一个人在家很无聊,所以他和同学约好出去玩,当他走到十字路口时,他看见他的同学在向他招手,示意要他过去。
就在他迅速冲过马路的时候,一辆客车向他迎面撞过来,司机虽然发现了他,马上踩住刹车,但是距离太近,还是被客车撞到了他右面的手和脚,倒在地上,结果送去医院抢救,由于伤势太重,当天晚上,医生只好对他进行截肢,他就这样失去了一条腿。过了不久,他的右手的伤口开始恶化,医生又把他的右手截去。
这样,他就失去了一条腿和一只手。可见遵守交通规则是多么的重要啊。让我们珍惜自己的生命,为自己负责,为他人负责,不要去违反交通规则,否则,你就会像这个小男孩一样,会很惨痛。