今天是第30个教师节,中央电视台20xx年“寻找最美乡村教师”大型公益活动颁奖典礼深深的吸引了我。20xx年获得“最美乡村教师”荣誉称号的教师是:朱敏才孙丽娜夫妇、曾维奋、周丽娜、刘月升、张美丽张秀丽姐妹、张伟、秦开美、陈腊英、王偏初、胡清汝;清华大学研究生支教团队。
坐在电视机前,听着一个个动人的故事:一对夫妻发挥余热,把爱播撒给孩子们,一个残疾教师的坚守,一对姐妹对聋哑孩子的付出,一颗完全扑在了开启孩子们智慧的心,一个用爱温暖周围人们的心,一个个向偏远贫困地区志愿支援的教师……每一个人,每一个故事,都让我感动,都让我流泪。尤其是在看到颁奖现场师生相互拥抱,我感动得热泪盈眶,为他们祝福。10位获奖教师的事迹感动了我,特别是朱敏才孙丽娜夫妇,为国家的外交工作做了40年的贡献,退休后继续发挥余热,把爱化作了夕阳的光辉,播撒给孩子们,照亮了孩子们的心灵,到偏远的贫困地区,住着不足10平米的小屋,在艰苦的条件下,教孩子们英语,为山里的孩子们推开了一扇通向外界的窗。除了给孩子们灌溉文化知识,他们还非常重视文明礼貌、个人卫生教育。由于条件较差,他们的身体也出现了问题,但是他们表示只要能动,就一直教下去。这是什么样的精神支撑着他们?这是什么样的毅力支撑着他们?一个字就是“爱”。他们把青春献给了祖国的外交事业,他们又把晚年献给了山里的孩子们,把爱播撒给了他们。他们的话语十分真实、质朴,没有豪言壮语,只有默默地付出,他们的行动是那么的低调,从来没有被关注、被敬仰,但他们辛勤和汗水会使祖国的花朵更加鲜艳。
在晚会上,我看到了无数的乡村教师在默默地奉献自己的青春,他们的事迹深深地打动着我,他们把自己的青春和生命都奉献给了祖国教育事业,奉献给了孩子们实现梦想的事业中,他们的确是我们心中最值得尊敬的好老师。
看了这场感动人心的颁奖晚会,我感到了这些优秀教师的心底语言:那就是“良心”和“爱心”。做为一名普通的教师,要看得起自己的职业,要热爱自己的职业,要精通自己的职业,我做为一名教研员,在工作中要不断地提高自己的业务能力和水平,把对工作的热情传递给基层的教师,强化为基层学校和基层教师服务的意识,认真做好教科研工作,为提高清河区教学质量做出自己应有的贡献。