.《建国大业观后感
九月三十日,我和妈妈去翠苑电影院看了《建国大业》这部电影,电影很好看很精彩,也很有意义!
电影情节是这样的:经过八年抗战后,老百姓想过和平生活,就想和蒋介石和谈建立民主政府共同治理中国,但没成功,蒋介石违反约定,挑起了战争,要独裁,就说有时和平是必需经过战争才能取得的。于是经过一系列大战,终于把蒋介石赶出了大陆,成立了中华人民共和国。
虽然赢了,但当时的情况也非常危险,他有一次就差点被炸死,那次他刚吃了睡觉,蒋介的飞机正好来轰炸,幸好其他人及时把他抬走,才逃过一劫。
我觉得能打胜仗,不光是他指挥的好,他把主要负责人都分开在各地,不会一下子受到重创,丧失继续战斗的能力,就是他说得鸡蛋不能放在一个篮子里这个道理。更重要的是他得民心,他的部队都不去打搅老百姓的,后来其他很多党派又都来支持。而蒋介呢,不仅不得民心,他手下的人也不听命令,内部又不团结,当然要输了。所以我觉得团结互助非常重要,平时一定要和气待人,以集体利益为先,要多帮助需要帮助的人。
另外电影里还提到了隔个十天半月能吃上一顿肉已经很不错了,想想我们现在想吃什么就有什么,条件多好啊!我们一定要好好珍惜这幸福的生活,因为这美好生活是靠前辈们流血流汗拼来的,我们更要努力学习,长大了有本事把祖国建设得更繁荣昌盛!