.《建国大业观后感
记得在六月二十六日看变形金刚2的时候,电影开始之前的广告中出现了《建国大业》的宣传片花,当时就被全明星阵容吸引。我就决定等这部大戏上映一定要到电影院去捧场。九月十七日,万众期待的《建国大业》正式全国上映,16日的点映没有时间只有十七号来看了,我就和宝贝偷着从学校跑出来,到太原街的百老汇欣赏这部赚够眼球的国庆献礼片。
影片的内容说实话不是很吸引我,真正吸引我的是那背后的主创和演员,看点一:制作人、导演班底豪华中影集团董事长韩三平近年来作为制作人出品的电影部部家喻户晓,此次亲任《建国大业》总导演更是备受瞩目,而名导黄建新、陈凯歌和陈可辛也纷纷前来助阵,使这部主旋律影片显示出强大的市场号召力。看点二:演员阵容空前强大巨星跑龙套影片两大主角,蒋介石和毛泽东分别由张国立、唐国强扮演。参与主演的有刘劲、刘沙、王学圻、陈坤、修宗迪、王伍福、许晴、王健、邬君梅、王冰、金鑫,而姜文、葛优、刘烨、孙红雷、刘德华、陈凯歌、冯小刚、陈道明、陈宝国、尤勇、冯远征、陈好、侯勇、江珊、黎明等172位明星,由于片长所限,有很多明星会连露脸的机会都没有。我分析百分之八十的影迷都是抱着看明星的心理来看这部献礼片。以往的献礼片是没有人关注的,即使是铺张的宣传还有制作的精良都无法与《建国大业》的全明星阵容相媲美。
今年是中华人民共和国建国60周年,这部片子抓住了这个机遇。韩三平可以说在正确的时间,正确的抉择,正确的场合,正确的分析,来推出这部中国电影史上前无古人的《建国大业》。我个人认为这部电影的成功可以说完全是因为韩三平的“聪明”。我在这里先简要介绍一下韩三平韩三平,四川旺苍县人,毕业于四川大学中文系。国家一级导演,中国电影集团公司副董事长兼副总经理;北京电影制片厂厂长;中国儿童电影制片厂厂长;世纪英雄电影投资有限公司总经理。有着近30年的电影从业资历。
1977年,进入四川峨嵋电影制片厂,先后任照明、场记、副导演、艺术中心主任。
1983年,进入北京电影学院导演系进修班,毕业后,回到峨嵋电影制片厂,任导演、副厂长。其间,与人合作导演了故事片《不沉的地平线》和《避难》等。
1985年,成功地主持操办了第五届中国电影金鸡奖和第八届《大众电影》百花奖的颁奖大会,从此在电影界享有一定的声望。
1991年,编导了故事片《毛泽东的故事》,反映毛泽东1947年东渡黄河到1975年的生活片断,获1992年度“五个一工程”奖;第一届山东电影节优秀故事片奖。
1994年,调任北京电影制片厂厂长,他积极支持鼓励年轻人搞创作,以出品人身份组织、创作生产了100多部影片。涌现出了诸如故事片《孔繁森》、《赢家》、《民警故事》、《非常爱情》、《红西服》、《不见不散》、《春天的狂想》、《荆轲刺秦王》《张思德》等优秀作品。
2001年11月12日,中国国际信托投资公司和中影集团合资成立“世纪英雄电影投资有限公司”,将着名导演陈凯歌网罗其中,首期投入便是1.5亿。
2009年1月20日晚,2008cctv中国经济年度人物名单在京揭晓,中国电影集团公司董事长韩三平榜上有名,成为该奖自2000年启动以来,娱乐圈中唯一入选的代表。据了解,国产电影票房在08年实现井喷是其入选的关键。