花山节的作文
番禺莲花山是广东省重点风景名胜区,是一个溶古代粗犷和现代秀美于一体的国家4a级旅游景区,它位于番禺市东部珠江口狮子河畔。莲花山由48座红色砂岩低山组成,海拔最高为108米,占地2.54平方公里。正所谓“山不在高,有仙则灵”。其中有座麒麟峰,因峰顶上有一块酷似莲花的岩石,所以后人把这座山称为莲花山。
莲花山在古时候是一个石矿场,经几百年的采矿,莲花山上或悬崖峭壁,或奇岩异洞,或雄伟挺拔,形成了天然与人工相结合的独特景观,堪称岭南一秀。主要景点有:宽敞而酷似莲花瓣的莲花石;气势轩昂的燕子岩;洞内怪石遍布的八仙岩;凌空壮观、酷似人工石林的飞鹰岩以及落莲洞天、三棕迭嶂南天门、云梯、石廊、石峰、无底洞、白莲池、观音岩、神仙桥。
在为期2个月的第21届广州番禺莲花山莲花旅游文化节中,莲花山旅游区在本届莲花节投资300多万元,从国内外引进近200个莲花品种并培育成功,使本届莲花节的莲花品种为历届之最,多达300余种、10多万株,在阳光照耀下,莲花仙境内亭亭玉立的莲花更显妩媚动人。
莲花节中,有一些珍稀品种,例如:并蒂莲,它在莲花节中发现了3株复瓣、单瓣类,这在国内外众多莲花节庆中极为罕见;中国古代莲,二十世纪初,在辽宁省新金县(现名普兰店)泡子屯的泥炭土层发掘出一批古莲子,经碳14同位素测定,证实为1500年千年前的古莲子。在中国科学院北京植物园育苗,竟奇迹般地发芽开花,极为珍贵,这即是中国古代莲。古代莲的花形大,六月初开花,花蕾呈长桃形,花径15—21cm,单瓣型,开花繁茂,花色明丽,姿态高雅,淡紫色,莲梗可长达320cm,莲蓬表面有细小纹路,犹如古文字浮现,莲心不苦。其独特的外型展示出生命的源远流长及古色古香的情调,可谓穿越时空的莲之精灵。
除此之外,还有一些莲花也十分宝贵,例如:中日友谊莲,冬荷,睡美人、喜盈门、绿房含朱、红肥绿瘦、胭脂露、豆蔻年华、等等,可真是美不胜收呀!“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是莲花的优良品质,我一定要向莲花学习。