暑假里,给女儿读安徒生的通话故事《拇指姑娘》,没有想到,四岁的她听得很是入神,深深的被拇指姑娘玛娅吸引,不禁使我认真的去认识一下美丽的拇指姑娘。
这个童话主要讲的是:从前,有个只有拇指这么大的小女孩,人们叫她拇指姑娘,拇指姑娘并不因为她的弱小而放弃对美好生活的希望,她不愿和癞蛤蟆、鼹鼠一起生活,她要去光明的、永远有太阳的地方!因为有一颗善良的心,拇指姑娘救了一只冻僵的小燕子,小燕子为了报答她,帮助她飞到了温暖的地方,最终和花王子幸福地生活在了一起。
拇指姑娘是不幸的,被一只老癞蛤蟆和鼹鼠抢去做的儿媳,受尽了折磨。但是拇指姑娘没有屈服,最终在燕子的帮助下逃离了魔掌。也许好事都该多磨,每个人都有可能遭遇不幸,但是我们不能听天由命,必须战胜自我,确立信心,
才有可能接近幸福!毕竟一帆风顺的命运,不是每个人都那么幸运能够拥有的!我想我四岁的女儿,懵懵懂懂的懂得当遇到困难时,首先要想到的动脑筋想办法。 面对不幸,拇指姑娘勇敢地迎战!同时我们更看到了她善良的一面,在条件恶劣的情况下还去关心田鼠和鼹鼠,想尽一切办法救活受伤的燕子,而且是在害怕和恐惧的条件下。终于善有善报,在燕子的帮助下,玛娅获得了自由,也找到了自己幸福的归宿!
伟大的作家用真挚的笔触赞美了善良的人们,对生活在痛苦中的孩子们给予深切的同情。更让孩子们在幻想的空间里遨游,都不能没有爱心和希望,那会是通往幸福的列车!