?安徒生故事》中我最喜欢的人物是拇指姑娘,她美丽又善良。她美得就像一朵花,她唱起歌来是那么温柔和甜蜜。她虽然身材小的微不足道,生活环境艰苦,但她却有伟大崇高的理想:她向往光明和自由。她不愿和自私、庸俗的鼹鼠结婚,虽然鼹鼠很富有,但是只要和鼹鼠结婚了,她就再也见不到光明了。
拇指姑娘天性善良,关心别人。当她被金龟子抓走的时候,她最担心的是自己的好朋友蝴蝶会不会被饿死。有一次,她在地底下发现了一只被冻死了的燕子,她感到非常伤心难过,她不像鼹鼠和田鼠那样对小燕子漠不关心,还冷嘲热讽。拇指姑娘多么想救活这只被冻死的小燕子呀,她夜里突然起来,给小燕子编了一张美丽的毯子,同时把它盖到了小燕子的身上。当她发现小燕子没有死,她细心地照顾它,尽一切力量救活了生命垂危的小燕子。最后她终于和小燕子一道,飞到一个自由、美丽的国度里去,过着幸福的生活。