这个暑假,我看了《格林童话》这本书。一个叫灰姑娘的故事深深吸引了我。
这个故事讲的是“一个商人的妻子快要死了。临死前,她对女儿说:“亲爱的孩子,妈妈可能要走了。我妈走后,你一定要老实善良,上帝会保佑你的。”懂事的小姑娘那天真的是热泪盈眶,勉强笑着点点头。她告诉妈妈,她会记得妈妈的叮嘱。她对女儿充满了无限的眷恋和深深的失望,但还是无法战胜病魔,永远离开了女儿。
不久,商人又娶了一个女人,这个女人也带了两个女儿。虽然她的两个女儿很漂亮,但她们都很坏。他们把小女孩漂亮的衣服拿走,穿上一件旧衣服和一双旧木屐,还经常侮辱她说:“你看这个骄傲的公主,多么漂亮!白天,他们让她干最脏、最累、最苦的活;晚上,小女孩没有床,只好睡在炉子旁边的灰里。人们叫她灰姑娘,因为她总是浑身是灰。虽然这在她幼小的心灵中留下了巨大的阴影。但她没有退缩,而是努力扛过去,因为她一直相信母亲临死前说的那句话:上帝会保佑你。
日复一日,年复一年,灰姑娘已经成长为一个美丽的女孩。虽然她穿着一件破旧的衣服,但这丝毫没有隐藏她的美丽。花儿为她绽放,鸟儿为她歌唱。这时,国王正在为王子挑选新娘。最后,他决定为全国所有美丽的年轻女性举办一场盛大的舞会。王子选择了他的新娘,并要求仆人发送邀请函。两姐妹收到邀请函,请灰姑娘帮她们化妆。两个人都认为新娘一定是他们的。但是灰姑娘也想去,她的两个姐姐拒绝了,就自己走了。灰姑娘伤心地哭了。这时,一位老妇人出现了。她用仙女棒做了一件皇家礼服,说:“可怜的孩子,这件礼服是给你的。”然后,她换上一辆马车,对她说:“一定要在12点之前回来,不然魔法就无效了。”王子看到灰姑娘,就拉着她的手和她跳舞。不知不觉,时钟敲了12下,灰姑娘发疯似的跑了出去。慌乱中,她丢了一只水晶鞋。第二天,王子拿起水晶鞋,给女人试了试。谁穿谁就是新娘,灰姑娘穿了,就成了公主。
灰姑娘的精神深深打动了我。既然她能克服困难,我们为什么不能?她年轻的时候曾经忍受过这么大的磨难,但我们却常常因为一些鸡毛蒜皮的小事哭得天翻地覆。我认为我们应该学习灰姑娘的勇气和勤奋精神。