泥火山作文
你听说过火山爆发吗?你看见过神奇的火山爆发吗?请跟随我的小实验去领略一下吧。
我首先拿出一个透明的杯子,把少量的水倒入杯子里;紧接着把比水多三倍的油,沿着杯壁往杯子里慢慢地倒。这时水和油有了一道明显的分界线。咦,为什么水和油没有混到一起呢?小明说因为水比油重,又不相溶,才有了一道明显的分界线。我这才恍然大悟。之后,我拿出和火山一样颜色的色素,滴入十几滴在水里,像打了十几颗子弹在水中一样,从上到下,依次连发;他们又像一个个可爱的小女孩蹦来跳去,是不是要参加一个很大的舞会?最后我把一颗圆圆的泡腾片慢慢地放入了杯子里。
“咚”,刚放下去,见证奇迹的时刻到了。色素从小泡泡一瞬间变成大泡泡,迅速蹿了上去,仿佛长大了一样。它们你挤我碰,你追我赶……一串串岩浆快速上升,像一个龙卷风。我惊讶得拍手大叫:“哇,看呀,它变成龙卷风了!”不停地转呀转,没一会儿,大泡泡又分解成了小泡泡,岩浆又慢慢沉入水中。看见他们躺在杯子底部,我想他们是玩累了吧。我使劲闻了闻,散发出可乐的香味儿,我不禁咽了咽口水,真想喝一口呀!我想一片小小的泡腾片,为什么爆发的威力这么大呢?到底是为什么呢?
同学们眼睛都要喷出火来了,死死地盯着杯子,欢呼起来:“哦,耶,我们成功了!”我简直不敢相信眼前这一切呀。小组长还用鼻子闻了闻说,哇,怎么这么香呀!我们一起兴奋地拍掌:“太棒了,我们的实验成功了!”它怎么这么像呢?能不能喝一口呢?水面浮起很多的气泡,他们慢慢地飞上水面,像小精灵在升天。
哈哈,火山爆发神奇吧,你见识了吧!但火山为什么会爆发的秘密,你一定更想了解。原来泡腾片放入水中,会产生大量的二氧化碳气体。二氧化碳气体把含色素的水迅速推到油层上面,因为油与水不相溶,彩色的水又迅速从油层反落下来。“海底火山”就这样产生了……