泥火山作文
星期六的早上,妈妈给我买了一箱做实验的器材。我迫不及待地打开箱子,拿出说明书仔细阅读,决定做“火山爆发”这个小实验。
首先,我把做实验的材料都准备好,有柠檬酸、小苏打、色素等。实验正式开始啦,我先拿出一个空的矿泉水瓶,放进一点水,接着加入三滴色素,色素我选择的是岩浆的颜色——火红色。然后,我在盛着红色水的矿泉水瓶中加入小苏打。最后,我小心翼翼地加入柠檬酸。静静地等待一小会儿,咦,怎么什么反应都没有?我心里想着,是不是水放的太少了?于是,我又加入了一些自来水。这时,神奇的事情发生了,“火山”里的“岩浆”喷发了,火红的泡沫岩浆形成了一个小蘑菇云,从瓶口不断涌出,太壮观了。那时,我太想用电话手表拍下这个场景,可惜我刚打开电话手表,“火山爆发”就结束了。
在这个实验中,我还有个问题没搞清楚。为什么小苏打和柠檬酸放在一起就会喷发呢?我问了妈妈,可是妈妈让我自己去书中找答案。我只好耐心地去翻科学书籍,终于找到了答案。原来,小苏打和柠檬酸放在一起时,会发生酸碱反应,这是一种生活中常见的化学反应。妈妈用这个原理擦拭洗碗槽,会十分省力又干净。一次小小的实验,让我增长了不少的知识啊。