泥火山作文
“火山喷发”?听到这个名字,可能有些朋友会大吃一惊,别担心,今天我要给大家做一下“火山喷发”的小实验。
首先按照要求,我拿来了一个玻璃杯,一些水,再准备几滴油,红色色素,一片维生素泡腾片。实验开始了,我先往杯里装一些水,滴入红色色素,只见色素像一条久渴的鱼儿,迅速钻入到水里,我拿起杯子摇晃几下,“鱼儿”游得更欢了,瞬间整个杯子的水都变成了红色。紧接着我往杯子里加入油,这时水和油马上就分层了,油滴似乎跟水有仇似的,怎么样都不愿意跟它呆在一起,在水面上噗溜噗溜地转着。
最后就是实验的重要阶段了,怀着期待的心情我把维生素泡腾片放进了水中,就在那一刹那,杯子下方喷出了一些“岩浆”,还冒出了白烟。越来越多的气泡咕噜咕噜地从“火山口”疯狂地冒出来,“滚烫”的岩浆喷薄,顺着火山体一落而下。“成功了成功了!这真是太精彩了!”我一边鼓掌一边欢呼。
这个实验太好玩了,真有意思!这是什么原理呢?原理就是水和油不相容,且油的密度比水的密度小,色素的密度比油大,所以色素也会沉到水中,并扩散开。同时泡腾片在水中溶解的时候,会形成二氧化碳气体,气体到达一定的量的时候就会形成气泡,这时二氧化碳气泡就会携带着红色水冲出油层,形成了火山喷发现象。
通这个实验,我知道了科学就在我们身边,我们边玩边学是件多有意义的事呀。这次实验不仅让我学到了科学知识增强了动手能力,也让我对科学更感兴趣,以后,我要多多了解有趣的科学,多在科学的道路上探索更多未解之迷。