长长的方方的身体,只有一根细小的管子支撑着我。我独自伫立在一个不算繁忙的十字路口,散发着微弱的光芒,为来往的行人点亮了哪怕只有巴掌大的地方。
我注视着每一个路过这个路口的人,他们的一举一动令我时而生气时而感动。一个步履蹒跚的老人被小朋友扶过马路我投去了赞许的目光,一位家长有说有笑的抱着小孩过来我投去了温柔的目光,一个蛮横的胡子拉碴的大人危险的闯过红灯我投去了愤怒的目光。
这天晚上,我依照往常一样注视着来来往往的人,突然我隐隐听到了摩托车的轰鸣声,同时在我的左边有一辆车以极快的速度正要向右转……摩托车的声音越来越近了,小汽车的声音也越来越近了,在快要撞上的那一刻,我终于看清了摩托车车主,原来是“饿了吧”的外卖小哥。“快刹车啊,别过来了,有小汽车要转”,可无奈的是,我只是一站路灯,我阻止不了什么,我的心吊到了嗓子眼上,时间在这一刻仿佛停止了。
小汽车和摩托车终于各自都瞥到了对方的车辆,双方急忙都踩下了刹车,但终究是因为车速太快,双方的车辆在地上都划出了一道长长的车辙印,两辆车来了个轻轻的“亲密接触”,但是好在双方反应还算及时,人无碍,车也问题不大。两位驾驶员都下了车,一位外卖小哥,一位中年大叔,互相看看了自己的车和对方的车,嘴里都说着:“对不起!对不起!我不该开那么快的。”不一会儿,双方如同认识很久的朋友一样,相互握了手就分手各自驾车而去。
我静静的看着这一切,悬着的心也放了下来,长长的舒了口气。这一幕,真的是非常的揪心,但同时也很欣慰。这样的情况发生在大大小小的路口非常普遍,如果每一个人都不把安全放在心上,我想发生惨案的几率就会大大的增加,同时懂得文明,拒绝做“路怒一族”也很重要。这两位车主能及时意识到自己的问题,化干戈为玉帛何尝不是一种进步。
渐渐的天快亮了,黎明的阳光洒向大地,我也该去休息休息了,养足精神等着下一个夜晚的到来,我将继续以微弱的光默默的照亮这个路口。