木偶奇遇奇遇记读后感
暑假我看了第一本童话故事《木偶奇遇记》,我非常喜欢这本书。
这部童话是意大利儿童文学家卡洛·科洛迪的经典代表作,被誉为“意大利儿童读物中最美的书”。也是世界儿童文学宝库中一颗璀璨的明珠。
这本书讲的是老木匠杰佩托得到了一块会说话的木头,于是把它刻成了一个小木偶,并给小木偶起了一个好听的名字—皮诺曹,还用花纸给他做了衣服和裤子,用面包给他做了一顶小帽子,并且卖掉了自己的大衣,换来了课本,让皮诺曹去上学。可是贪玩的匹诺曹却为了看木偶戏而卖掉了课本。在回家的路上,又被狐狸和猫骗得差点丧命。幸运的是一个仙女救了它。可匹诺曹却撒谎骗仙女,结果它的鼻子就变长了。
事后匹诺曹答应仙女做一个好孩子,可淘气的它却经不住坏朋友的诱惑,偷偷地到“玩儿国”疯玩了五个月。后来发现自己竟然变成了一头驴子,被别人卖来卖去,受尽折磨。最后皮诺曹和爸爸竟在鲨鱼的肚子里见面了,皮诺曹高兴的连蹦带跳,发誓再也不离开爸爸了。经过一系列的磨难,皮诺曹认识到了自己的任性、淘气和说谎给他带来的苦恼和灾祸,他励志和爸爸回到家中后,就要变成一个好孩子。这时,奇迹发生了,皮诺曹竟变成了一个真正的孩子,从那以后,杰佩托和皮诺曹过上了幸福的生活。
这篇童话中的主人公匹诺曹一开始非常的贪玩、调皮,有时还撒谎,不喜欢学习。这些缺点都给它带来许多灾难,鼻子变长了,还有一次差点死掉。后来在小仙女和爸爸的帮助下,匹诺曹改正了缺点,成为了一个好孩子。这个故事告诉我们在成长过程中难免会犯这样或那样的错误,重要的是要勇于承认错误,改正错误。不能撒谎,要做诚实遵守诺言的孩子。