星期五在上科学课时老师给我们布置了一项作业,“把两个手指分别泡在冷水和热水里,然后赶快按在桌上,感觉一样吗?”
我一回到家就开始写作业。到了星期六,上午我写完了作业,就开始做这个实验。我事先准备了:一杯冷水,一杯热水。我同时把左手食指放入热水杯里,右手食指放入冷水杯里,又同时把两食指猛地按在桌上。“咦,怎么只有左手食指有感觉,右手食指没感觉呢?我说。爸爸说:“要用冰水替代冷水因为冰水的温度比桌子的温度低很多。”我又把那杯凉水放入冰箱的冷冻室里。过了十几分钟,我把那杯凉水拿出来时,已经变成冰水了。我的手都快冻僵了。我想,这次该成功了吧?果真这次成功了。我的感觉是:把手指放入冰水中,再放到桌子上会感觉很热;把手指放入热水中,再放到桌子上会感觉很凉。
经过我和爸爸的讨论得出:桌子的温度是一样的。之所以两个手指有不同的感觉,是因为原来所处的温度不同。两个手指一个是冷,一个是热。放在普通的环境就会产生冷变热、热变冷的变化。
我成功了!这个成功是我的努力和爸爸的帮助下成功了。成功的感觉真好呀!