通过读《爱的教育》这本书,使我受益匪浅。有一天,女儿拿着一本书在自己房间里认真地看,我过去瞧了一眼她在看什么书,她说向同学借了一本《爱的教育》回来看,于是我趁自己闲暇时偶偶翻了翻。
其中一篇写《我的母亲》让我从中领悟到一些道理。因恩利科不尊重父母亲,而受到父亲的批评,父亲从生活的点滴入手历数了母爱的伟大。并让他牢记:人世间最神圣爱莫过于母子之情了。因恩利科生病,他母亲整夜整夜地守在他的床前,屏息静听他的呼吸。母亲以为马上就要失去自己的儿子而怕得浑身发抖,因过度悲伤而痛哭流涕。为减轻孩子一小时的痛苦,宁可牺牲一年的欢乐。为了自己的孩子,她可以沿街乞讨,为了挽救孩子的生命,她可以献出自己的生命。
尊重长辈,是中华民族的传统美德,可是如今的孩子尊重父母的越来越少了。现在家庭中的孩子尤其是独生子女,在父母亲的眼里都视如掌上明珠,从小娇生惯养,养成了自私、霸道、以自我为中心的性格。孩子的要求你做父母的就一定得满足他,否则就是对他不公平。
就像书里所说,孩子对母爱已经习以为常了,而忽视了它的存在,进而认为是理所当然的事。我们接受了母爱,却从不会说一声谢谢,不懂得感激,不懂得尊重,我们就扔掉了道义,抛弃了亲情,没有了以心换心的真诚,人性也黯然失色了。等到父母都离开人世了,再想弥补已经来不及了,会成为终生的憾事。
如今自己身为父母,有时也觉得自己还是做得不够好。希望得到孩子的理解与尊重。这也许就是我们常说的一句话:可怜天下父母心。