小鸟和落叶讲的是小鸟劝阻一片将落下的叶子不要害怕死亡,死并不可怕,最后,那片叶子像蝴蝶一样,飞呀飞,最后落在地上了。
小鸟是善良的,也是正确的。死并不可怕,真正可怕的是怕死,死或许有许多方式,有安详的,也有令人恐惧的。但是死了之后,人的灵魂会飞翔,飞到一个谁也不知道的地方,继续过着像之前一样的幸福生活。
所有的生命都会终结,最长寿的,活了5000岁的老树,在1000年后,10000年后,也会死。恐龙那么强大,1亿6500年,也都全死光了。没有任何事物会是永恒的,谁也说不准,过上几十亿年后,地球是否会化为灰烬,宇宙是否会爆炸,所以,任何事物没有绝对,没准有一天,任何都消失了,人类才开始懊悔。
生命只是一个轮回,一个旅行,人出生,长大,老了,然后死亡,转世后,又出生,一直轮回,直到宇宙大爆炸,一切从头开始。人的一生都在旅行,从出生到长大,从长大到变老,旅行不只是单纯的旅游,而是人生的变迁,人生的变化,死不可怕,死是一个人的结束,是另一个生命的开始,我们是不可能永远存在在这世界上的,但这似乎也是可能的,因为人的美好品质、灵魂和故事会永不消失。