这本书封面上有一段话:“一个人的存在,到底对谁很重要?这世上,总会有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香。尘来尘往,莫不如此。”这本书摆在书架上快一年了,它并不显眼,是这一段话引起了我的注意,才向姐姐借来看。
它没令我失望,每一篇文章都令我思绪万千。
印象最深的是《老去不浪漫》这一篇。我看到作者祖父的无奈与伤心时,心头一颤,鼻子酸酸的,眼前一片模糊。透过眼中氤氲的雾气,我看到了我的外婆的剪影。外婆70岁时,生了一场大病,病好后右手右脚都没有知觉,说话也不灵光了,声音又沙又小,让人难以听清。大家常去看外婆,可是与她说话的却屈指可数,更别说认真倾听了。如书中大家去看祖父一般,明这是去看外婆,实际上是找由头相聚。大家热热闹闹说着,笑着,倒把外婆撇一边去了。由外婆带大的我看着她在一旁沉默不语偶尔还会说上一两句话,可大家压根不理她,我垂下眼帘,默默为外婆难过,想起了外婆未病时做出的可口饭菜,带我和表姐去花圈听戏曲,做灯笼……
作者在书中写道:“脑子里便一直盘旋着老爷子的身影,暮暮之年,孤单行程,谁与共度?这是最最凄凉的,哪里还有什么浪漫可言?”但是即使如此,我们还是朝着老的方向奔去。因为生活中的每一步,每一个脚印,都是一种体验。不管是好的还是坏的,我们都担待着承受着,从而成就人生的完整。
这本《风会记得一朵花的香》每一个字都得细细品味,在字里行间感受着身边的美好与快乐。