今天我们学习了《怀念母亲》这篇课文,这篇课文主要讲了作者来家奔丧的过程中,作者的母亲已经去世了。后来,作者到国外去念书,他几乎每天都会梦到自己的母亲和祖国母亲,这两个人一直陪伴了作者十一年。
我喜欢这几句:“我想到故乡,故乡的老朋友,心理有点酸酸的,有点凄凉。然而这凄凉并不普通的凄凉一样,是甜蜜的,浓浓的有说不出的味道,浓浓地糊在心头。”我感受到了作者身在异国他乡,原来亲人,心中忧愁孤寂,因而感到凄凉,但远离家乡的日子,但有时想故国的亲朋好友,他们无处不在,心中多了一丝安慰,一丝甜蜜。我现在还真是想家,想故国,想故国的朋友。我有时想得简直不能忍耐。感受到作者对祖国母亲,无法抑制的思之情。
通过这样描绘,我想到了自己的母亲,我的母亲是一个吃苦的人,从小就苦,她为了我们奉献多少。有一次,在天高气爽的早晨,竟然下起了雨,一直下到了中午,妈妈来给我送伞的时候,我看见她,满身都是湿的,恐怕在给我送伞的时候弄得,可是事实不是这样子的,是妈妈急着给我送伞的时候没有打伞给雨弄湿了。
天下的母亲都是一样的,她们可以为了自己的儿女甚至连性命都不要。我们没有理由不报答他们,恐怕天下的子女都报答不了的。