今天,我又读了一遍《怀念母亲》。
这篇文章的作者是我们众所周知的中国语言学家、翻译家、作家季羡林老爷爷,他的故事深深地打动了我。文章以散文和日记的形式诉说了华人对生身母亲和祖国母亲的无限思念。
季羡林老爷爷六岁就离开了生母,寄养在叔叔家。六岁啊!大家想一想这是个什么概念。我们六岁在干嘛?在妈妈怀里撒娇,讨价还价买零食吃,跟爸爸嚷着买玩具……季羡林老爷爷打六岁起就再没见过母亲,再没感受过母爱是什么滋味。
读大学,父母相继离世,他的世界更孤独了。在他初到德国时,便一直思念着母亲和祖国母亲。这种怀念一直很强烈,这种怀念令他不得安然入睡,正如他日记中”我有时想得简直不能忍耐”。就这样,对这两位母亲的怀念一直伴随着季羡林老爷爷渡过了在欧洲的十一年。
看完文章,我慢慢的合上书,心潮澎湃:季羡林老爷爷是怎样在欧洲渡过十一年的呢?我们从小时候到现在一直有父母宠爱着我们,关心我们。一旦我们磕着了或是碰着了,父母都急得像热锅上的蚂蚁,无微不至地关怀着我们。可我们呢?可曾为父母做过什么?可曾也想着珍惜这幸福的生活?
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不要等到父母老时才懂得去关心,不然我们就会抱憾终生。不要再等了!同学们,让我们努力学习,长大后好好报答父母、报效祖国吧!
语文老师的话:李高阳同学是我班的学习标兵,勤奋、踏实的学习态度为班上同学树立了榜样。语言朴素率真,一气呵成,在读中能深入文本、联系实际扪心叩问,突出了感之主题:”不要再等了!同学们,让我们努力学习,长大后好好报答父母、报效祖国吧!”