在阿拉布尔夫妇的猪圈里出生了一只落脚猪。之后,阿拉布尔夫妇的女儿弗恩收养了他,并起名叫威尔伯。但在一个月大时卖给了弗恩的舅舅——朱克曼先生一家人。从此,威尔伯便在朱克曼的谷仓里住下了。
小猪想要自由,它试着偷跑出来了一次,被主人抓了回来。当威尔伯孤独得几乎要绝望时认识了一位雌性蜘蛛—夏洛?阿?卡瓦蒂卡。小猪变得开朗起来,后来又结识了一位朋友-老鼠坦普尔顿。
有一天,老羊带来了一个丑恶的消息,威尔伯最终的命运时他将会变成火腿和烤乳猪,威尔伯寝食难安。夏洛为了救威尔伯的命,在她的网上先后织了“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”几个大字。不久,消息就传开了,许多人来观赏威尔伯,威尔博尽量显得自己是王牌猪,了不起,光彩照人。朱克曼一家不会杀他了。
有一天,朱克曼夫妇带着威尔伯去参加猪选美的比赛,夏洛和坦普尔顿也偷偷跟着去了,在比赛的猪圈里,夏洛为威尔伯写出了最后的字“谦卑”和她的卵袋。最终,威尔伯得了特别奖,在颁奖途中,夏洛已经十分虚弱,在威尔伯回到猪圈中夏洛同时走进了生命的尽头。威尔伯十分伤心,把夏洛的卵袋带回了朱克曼的谷仓。
夏洛为了她的朋友不惜一切代价,在最后时,再夏洛快要死去时威尔伯对夏洛说:“你为什么为我做这一切呢?我不配。我没为你做任何事情。”夏洛回答道:“你一直是我的朋友,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛一生捕捉和吃苍蝇是毫无意义的。通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值谁都知道,人活着该做一点有意义的事。”
我被这句话,这无法形容的真诚坚固的友谊深深地感动了,人类间可能从来没有这种友谊,不要报酬,不要感谢,对朋友做那么多,这种友谊是无法形容的。