?撒哈拉的故事》也仅是我极度书荒的情况下翻起,谁知一发不可收拾,一口气翻过一大半,囫囵吞下,总得吐出些什么,若不然会有种如鲠在喉的感觉。
初读时,发现作者是三毛,我不由得想起小时候看过的《三毛流浪记》。哪知此三毛与彼三毛半毛钱的关系都没有。《三毛流浪记》中的三毛只是张乐平笔下虚构出的人物,反映旧社会人间的冷酷、残忍、欺诈和不平。颂扬了在极度凄苦无依困境中,依然意志坚强、乐观、善良、机敏、幽默的“三毛精神”。
三毛原名陈懋平,原籍浙江,生于重庆,后随父母迁台湾。翻看了三毛的人生履历,我猜测是爱情催化出三毛这样的奇女子。初恋失败的她远赴他乡留学,后漫游欧洲等地。而第二次的爱情却极度悲伤,未婚夫在结婚前夕心脏病突发猝死,而这才有了她进入撒哈拉重启人生的故事,撒哈拉的故事也就这样开始了。
撒哈拉,世界上最大的沙漠,自然条件极度残酷恶劣。我也曾想过那一天能去一去黄沙漫天的沙漠,去体味那份枯寂延续千百年的生命。
看《撒哈拉的故事》不得不提的人,荷西,这个将陪伴三毛走完后半生的外国人。我想每个女孩都希望有这么一个荷西陪伴自己。当他得知她将要去撒哈拉时,只是默默地收拾行李,先去沙漠的磷矿公司找到了事,安定下来,等她单独去沙漠时好照顾她。
文章以《沙漠中的饭店》开篇,吃饭只是生活中的一个片面,她生动而幽默的呈现给了我们,让我忘却此刻的她身在撒哈拉沙漠里,而我不由得想到其余时间她是如何度过的呢?在这个枯寂的沙漠里,生为一个异乡他客,与周围格格不入。我想她可能是一个极静的女子,能忍受那份孤寂。
然后《悬壶济世》中又写出她是一个跳跃活泼,极度大胆的女子,几本闲书中得来的经验就敢付诸行动,甚至于不知哪里得来的土方也敢死马当做活马医。而她的善也在这里表现的淋淋尽致,谁能忍受将自己花钱买来的东西无条件的赠予他人?谁能忍受住周围邻居一再的借取而不归还的行为?想想如今在生活中看见的一些妇女常常为了半片蒜的事情吵上半天,骂上三天的。我不知她该是怎样的心性才能忍受住那群不知感恩,只知索取的邻居的。