昨天下午,治疗回家,躺在床上,翻看新买的书,龙应台《孩子你慢慢来》,天气依旧持续闷热,我的孩子,在一边因为吃药又哭又闹。几乎每天一次,都因为吃药。和他姥姥战斗。没有个把小时的时间,他是绝对不会轻松的吃了那些药物的。实际上,现在小孩子的药,已经口感上好多了。都是橘子味,水果味的。一般都是冲剂。连头孢也做成了冲剂,即便如此,我儿子还是不买账,最怕的就是吃药。一看你动药瓶子就喊上了。我不吃药,我不吃药。想起我们那个时候,生病了,吃药没这么困难,那时候都是大药片。四环素、红霉素。弄碎一闭眼就吃进去了。
书里记录一个母亲对孩子的爱,那么细腻,还有那些非常可爱的照片,无论是选景、用色还是构图,都很唯美,而有意境。在这点上,应该学习一下,岁月需要留下的,不仅仅是当时的容貌和神态,一并还应该留下场景,让人一看,会知道他在什么地方,当时是什么情况,此外,我作为母亲,却没有一张从别的角度照的我和儿子的合影。真想刚生儿子的时候,好朋友说的。你怎么只顾给儿子照相。里面都没有你。甚至,那个时候的录像,有他姥姥。也经常是半个身子的。这些以后看来,都是会让人感到遗憾。
下面这个照片,是去军博照的,当时儿子看到飞机,非常幸福,在里面跑来跑去。这样拍下来。感觉还不错。比呆呆直立的照片看上去有意思多了。