这几天陪孩子写作业,晚上不能看手机。我就随手在书桌上拿了一本卢勤姐姐的《把孩子培养成财富》读。
不得不说这本书的内容太和现实生活贴近了。每一篇都是案例,都是小故事。
里面有一个美国士兵的故事,这个士兵打完仗回国,从旧金山给父母打了电话,“爸爸妈妈要回家了,我想带我的一位朋友回来”当然可以。我们见到他会很高兴的!父母回答。儿子继续说,他在战争中受了重伤,他踩到地雷失去了一只胳膊和一条腿,他无处可去,我希望他能来我们家,和我们一起生活”。父亲说你不知道你在说什么?这样一个残疾人将会给我们带来沉重的负担。我们不能让这种事让我们的生活改变。就在这个时候儿子挂了电话,父母再也没有得到他们儿子的休息,然后几天后他们接到旧金山警察局打来一个电话,被告知他们的儿子从高楼上坠下死亡,警察局认为是自杀,悲痛欲绝的父母飞往旧金山,走进停尸间,他们发现他们的儿子只有一支胳膊和一条腿。
看到这里,不知道每个做父母的心情是怎么样的?儿子想回家,在和父母一次生活,可是自己的父母却不接受不完美的自己,致使走上了不归路。说的写故事严重了些,可现实生活当中,我们的孩子就不需要包容吗?作为父母有时孩子也是在包容着我们不是吗?
无论是家庭父母和孩子,单位领导和同事,学生和老师都需要彼此的多沟通,多交流,多包容许多的事情就不会到了不可挽回的局面!
社会多一些包容就会多一些和平,不是吗?