第一次见到应彩云老师,是在一年前,应老师来园为我们组织活动、举行讲座。在那之前,从各种幼教杂志上不止一次地看到对应老师的报道,知道她是一位很有才华的幼儿教师,在那次的活动中应老师给我留下最深的印象是她那行云流水般诗一样的语言,她把她和孩子们之间发生的事情一件一件娓娓道来,让我感到她是那么的了解孩子,她是那么的有教育的智慧。不久我便拜读了应老师教学案例随笔《孩子是天,我是云》。
应老师说:每一个幼教工作者都是爱孩子的,只是各自爱的方式不同。而我爱孩子的源泉,就是看他们嬉怒无邪的脸蛋,扶他们日渐强健的身体,闻他们散发的阵阵奶香……这段话表达了应老师对孩子深深的爱。
书中一个个生动精彩的案例深深吸引着我,它就像是一股清新的山泉,品完后令人回味无穷。字里行间无一不透露出应老师与孩子亲密无间的师生情感及平等和谐、互动式的师生关系,让人羡慕,让人敬佩,更领悟到其平凡中的伟大,同时也获得了些许启示。
从书中我感受到应老师是快乐的,她的快乐来自于她的孩子们的快乐,正像前言部分应老师所说:“在我的世界里,天大地大孩子最大。我在孩子的天空里,努力飞舞,努力成为孩子天空里的云……”她把自己和孩子们融为一体,她将自己的工作当成一种乐趣、一种追求、一种不求回报的付出,她努力去读懂孩子、理解孩子,在孩子心中播撒爱的种子。
从应老师“今天的老师更深情”、“孩子比我更高”、“孩子会让我全力地付出”一系列的感悟和体验中,我感受到了应老师平凡中的伟大,她用自己智慧的心灵调动孩子的情绪,她沉浸在工作的乐趣中,不断历练自己的内心,丰富自己的文学和艺术修养,使自己的生活变得更多彩且更具价值。
书中提出“顺着孩子,追随儿董,让孩子说心里话”都体现出以儿童为主体的思想。而案例“做客应老师家”、“我的老师结婚啦”、“我和孩子是平等的”等可以看出这种双向互动,尊重孩子的生动事例,是对《纲要》中所提出的“尊重孩子”“引导幼儿有个性地发展”的最好诠释。
阅读《孩子是天,我是云》,给带来的不仅是来自一个个生动案例的轻松与愉悦,更重要的是我感受到来自应彩云老师的个人魅力,一个充满智慧的老师,能把工作做到如此的诗意,如此的快乐,充分体现出一位优秀教师的高尚品质。
自己也是一名幼教工作者,应老师对工作的执著令我敬佩,应老师的教育智慧令我钦佩。自己也应在工作中爱字为先,在各项工作中努力寻求最佳的工作方式与方法,并通过多种途径提升自己的思想认识及业务能力,为我区幼儿园的发展和幼儿教师素质的提升做出自己的努力。