在书店里,我看到了一大堆《装在口袋里的爸爸》系列的书,我心想:“爸爸怎么会装在口袋里呢?这本书应该很有趣吧?”于是我决定先买一本《神奇宝瓶》看看。
?神奇宝瓶》讲的是:爸爸原来是个一米八的壮汉,每次他被妈妈骂一次,他就会缩小几分,久而久之,爸爸就被装在了口袋里,当杨歌的“教育部长”。一次,爸爸发明了一个可以把对方的好运吸过来,放到自己身上,把自己霉运吸出来,放在别人身上的神奇宝瓶,有了神奇宝瓶,杨歌的运气变得出奇的好,上课抽查背书,老师总是抽到杨歌会背的地方,不会背的,就抽不到。在路上走着走着就捡到了钱。让可怜的人运气变好,仗势欺人的人运气变差……杨歌将神奇宝瓶卖了出去,大街上就开始流行神奇宝瓶,人们都靠神奇宝瓶混日子,后来“猴子”越狱成功,神奇宝瓶差点毁灭地球!杨歌也知道了,真正能改变命运的,要靠奋斗。
在生活中,有些人丢了钱包、钥匙,总是说自己的运气不好,其实是因为他们自己粗心才造成的;有些人在路上捡到钱就说自己运气好,然后走路时眼睛总是看地上,希望再捡到钱,其实捡到钱只不过是偶遇;有些人偷东西成功了,就说自己运气好,其实这时被偷者的疏忽、马虎和小偷的偷术高超造成的;有一次考英语考试,我对这个单元还不是太熟,有些单词还不会读,于是,我想混混运气,由于英语选择题、判断题、排序题很多,于是在做这些题目的时候,遇到不会的,我就随便乱写,结果试卷发下来一看,才考了82分,我当初还以为我那天运气不好,直到看了这本书,我才知道考差的原因是没有好好读英语。
在生活中,根本就没有什么运气好不好的问题,出现意外、挫折是因为自身缺点等造成的。就像书中杨歌所说的:“真正能改变命运的,只有奋斗!”
?神奇宝瓶》是一部儿童文学小书,讲的小人爸爸对科学发明有着狂热的爱好,他想发明了一个“神奇宝瓶”,想借着宝瓶的帮助,使儿子学习一路“绿灯”、生活走捷径。可结果却不能如愿,儿子期末考试倒数第一,“霉运”围绕转。
但学习有“绿灯”、生活有捷径吗?有,那就是要教育儿子要“勤奋”。
捷径,即近路,走路时人们常常要打听有没有近路。只要对方说得明白,你照着他说的路走,就可省时省力。然而,学习的事情,往往并非如此简单,只有靠勤奋。数学上有现成的公式,科学上有现成定理、分子式,同一个教室、同一个老师,如果不做一定量的练习题,不做一定量的实验,学生仍然掌握不了知识。写文章就更难了,古今中外,没有哪一个作家是靠“作文秘诀”而成功的。没有一定的社会实践,没有一定的语言功底,没有一定的写作训练,任何高明的写作秘诀都无济于事。正如郭沫若所说的:“形成天才的决定因素应该是勤奋。……有几分勤学苦练,天资就能发挥几分。天资的充分发挥和个人的勤学苦练是成正比的。”
要想学习好,只有像书中杨歌所说的:“奋斗是改变人自身命运的唯一办法!”