背影憎的读后感
正在单位加班,接到儿子的电话,说老师布置了一个作业,要求爸爸亲自写一篇读《背影》的读后感。这个作业对我来讲非常意外,经再三确认确实要爸爸写后,在开车回家的路上,我不禁调出尘封已久的有关《背影》的回忆。
朱自清先生的《背影》是经典之作,二十多年前在中学课文里也学过,至今仍然记得那个拖着臃肿的身体,爬过铁道略显艰难地为儿子买橘子的那个父亲的背影,那时候我不过也是十几岁的学生,更偏向从年轻人的角度看他的父亲,朱自清对父亲做的“迂”、“说话不大漂亮”的描述我也非常共鸣,印象中那时候我也是如此评价自己的父亲的,看到父亲买橘子的情节时,我想大多数为儿女的都会鼻子一酸,可怜天下父母心,我想做儿女的都感受过父母为儿女付出艰难努力的那份爱,自然会共鸣的。正因为如此,朱父的背影在二十年后还活灵活现在我的脑海里。
回到家里,再次读了这篇佳作,感觉又不同了。感谢老师的作业,让我得以从一个父亲的角度重新审视这篇佳作。这一回我更乐意从一个父亲的角度审视其中的情境,人到中年,上有老、下有小,要谋一家的生计,确实很不容易,然而,正因为熬过这些不容易,才在子女心目中留下高大的背影,假如朱父是一个阔老板,打发仆人买几个橘子给儿子吃,何来儿子心目中抹不去的高大背影?我不知道朱父有没有看到儿子的这篇文章,假如他看到,也一定会流下幸福的眼泪——因为儿子理解了他的不容易,因为儿子读懂了他的爱,因为儿子笔下的亲情……
望子成龙,望女成凤是天下父母共同的愿望,为此,父母愿意付出一切可以付出的努力,这大概是人与生俱来的本能的爱的体现。每一个孩子的脑海里都有一个抹不去的父亲的背影,具体是哪个情境的背影,恐怕父亲永远不知道,做父亲的只管拿出与生俱来的望子成龙的爱,这个背影一定会有的。