近来我喜欢上《笑猫日记——田鸡合唱团》这本书,一到课余时间我就会如饥似渴得捧起它。书中刻画的那只幽默的会笑的猫,瑰异的一波三折的故事,所蕴含着的一个个深刻的事理,还有作者采用平实淳厚的语言,童话般的叙述方式,都深深地吸引着我。
本书主要讲了一个这样的故事:在一个没有月亮也没有星星的夜晚,几千只田鸡排着长长的步队,浩浩荡荡地来到了翠湖公园。原来,这是一个来自乡间的田鸡合唱团。田鸡团长敷陈笑猫,越来越重要的坏境污染让他们在乡间也活不下去了。流落异域的田鸡们每天都辛勤地为城里的人们消灭苍蝇和蚊子。然则,人类恐怖的贪欲让田鸡们厄运连连。在笑猫和球球老老鼠的率领下,田鸡们来到了青苹果广场,来到了美食街,用激昂的歌声表达他们的愤怒。
是什么让田鸡们无家可归?是重要的情况污染,是人们可骇的欲望!人们污染河水,砍伐树木,猎杀了许许多多的动物使它们无家可归。更可恨的是,人们还把许多对人类有益的动物也杀死了!好比狗,它是人们最忠诚的朋友,而人们却将它们杀身后吃它们的肉,喝它们的血;好比文中的田鸡,它们为人们消灭田里的害虫,也曾辉煌的被称为“田园小卫士”。却因为人们播洒的农药,逼不得已才背井离乡,来到城里。而人们却大量的捕获它们,把它们的后腿割掉,做成红烧蛙腿。
读完了这个故事,我决定:我要从我做起,护卫小动物,让它们有一个美好的家园。同时我也要号召同砚与身边的亲人也介入此中,回护情况,让大天然增添一丝生机,还动物们一个清闲的家,让地球变得更加美好!