漂流岛的读后感
没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有被救的希望……,如果你流落到这样一个荒无人烟的孤岛上,你会怎么办?我想很多人面临这样的处境都会很伤心绝望吧,但是我就知道有这么一个人,他在这样的困境中依然活了下来,并且在孤岛上创建了一个自己的王国,他就是笛福笔下的鲁滨逊。
?鲁宾逊漂流记》中说鲁宾逊出生在一个中等家庭,父母亲想让鲁宾逊踏踏实实的在家里,而鲁宾逊却坚持想要出去航海。在航海过程中历经风浪,命运多磨难,在一次沉船事件中,其他人都死了,只有鲁宾逊活了下来,但却是在远离人们贸易航线的一个孤岛上。他与大自然做着艰苦的斗争,在荒岛建立了自己的住所。他用自己的智慧和力量,创造着这荒岛上所没有的的需要的物品。他也曾经想要放弃,但经过看了一本《圣经》,而使他成了一个坚强的人。后来他又救了一个人,叫他“星期五”。经历了20多年鲁宾逊终于重返故乡。
鲁滨逊是一个坚强、有毅力的人。虽然他初到荒岛时,感到很悲观,但他凭着自己顽强的毅力,能找到安慰自己的事物,燃起了奋力一战的勇气,克服了重重困难。在这方面,我一丁点儿都比不上鲁滨逊。平时,我做什么事都不能坚持到底。如有一次,我做一个小制作“海底世界”,刚开始还做得不错,可渐渐地,就不能坚持下去。一旦做错,就像泄气的气球一样,没耐心再做下去。想到这儿,我十分惭愧。鲁滨逊在荒岛上都能主宰命运,而我,在平时都不能克服一点小小的困难,遇到挫折与困难就想要退缩。与鲁滨逊相比,我实在太渺小了。我暗暗下决心,以后一定要向鲁滨逊学习,做一个坚强、有毅力的人。
当我读到荒岛上的野人恶狠狠地追赶鲁滨逊,而他要时刻提防野人,想法没法逃避野人时,我又想到了我们这个“弱肉强食”的社会。我们现在的社会,如果只满足于现状,不积极进取,很快就会被世界抛弃,被世界上的“野人”“吞吃”。我又想到我们是新时代的主人,我们要不断进取,不断创新,不然,也就会被时代抛弃,被社会上的“野人”“吞吃”掉,应时刻提醒自己“强中更有强中手”!
鲁滨逊之所以能成为荒岛之王,是因为他并不屈服于命运,而是努力去主宰命运。其实,在真实的社会里,面对大大小小的挑战,我们都应该勇于面对,敢于拼搏,这样我们就能成为主宰命运的“鲁滨逊”,才不被命运左右,不受命运摆布,建立一个属于自己的“王国”。
漂流岛的读后感篇8
在上周,我看了《鲁滨孙漂流记》这本书,里面讲了对于鲁滨孙的重重困难和他克服的办法。