假期里,我读了《鲁滨逊漂流记》,深有感触。书里的主人公鲁滨逊的奇妙故事深深地吸引了我,也教会了我一些道理。
这本书的作者是英国著名作家丹尼尔笛福,他是英国启蒙时期现实主义丰富小说的奠基人,被誉为欧洲“小说之父”“英国小说之父”“英国报纸之父”,《鲁滨逊漂流记》就是他的代表作。
这本书讲的是:主人公鲁滨逊不顾家人劝阻,放弃了原本安逸的生活,坚持自己的航海理想。可是船却在一次航行中触礁,鲁滨逊侥幸死里逃生。他把破船上的物资用小木筏运到这个荒无人烟的小岛上,用木料制成房子,开始了他在岛上的生活。他种谷打猎,凭着一双勤劳的手在荒岛上生存了下来。很多年后,鲁滨逊救了一个俘虏,并让他与自己作伴,为他取名“星期五”。再后来,一次偶然的事件,让他终于离开了小岛,回到了自己阔别了28年的家乡。
鲁滨逊在面对人生的困境时,不是怨天尤人、消极待命,而是积极自救,靠自己的机智勇敢沉着应对各种突发状况。他是一个生存信念执着,意志品质坚强的人,并且务实肯干,勤于创作。正是他的这些精神品质,才使他把握住了生存机会,并且最终得以重返故土。他这种积极面对困难的心态,真的值得我们学习。
记得有一次数学测验,最后一道思考题我一看不会做,心里那个急啊,怎么办怎么办,头上直冒汗却还是一筹莫展,眼看这就要交卷了,我心急火燎地匆匆写了个答案就交卷了。第二天下午发试卷时,我最不希望的事情发生了——就因为最后一题错了而与满分失之交臂。我再次看了看这道“难”题,发现其实并不难,其中的一个三角形阴影面积和另外一个梯形面积是相等的,关键是自己当时一味地着急,没有冷静地思考,没看出来。