古老废旧的花园里,人迹罕至。门是锁着的,钥匙被埋在了深深的土底下。宅子里的仆人从来不敢谈论起这个秘密的花园,因为他们脾气古怪的主人对于这个花园总是抱有厌恶的态度。但是秘密总是会被人所发现的。
父母双亡、从印度搬过来的小女孩玛丽,脾气古怪,性格暴躁。无意中找到了花园中的钥匙,打开了秘密花园深锁的门。于是她叫上了迪康—一个在约克郡十分有名的少年,想一起去探索秘密花园。老宅主人的儿子科林脾气和玛丽一样糟,他神经兮兮,总觉得自己是个驼背,觉得自己很快就要死了。但在玛丽的鼓动下,他们三个最后一起进入了秘密花园。
科林的母亲,就是在秘密花园—她生前最喜欢的花园里,从一棵大树上掉下来去世了。这也是老宅的主人要锁上秘密花园的原因。它荒凉破败,没有一点生机。在三个孩子的努力下,秘密花园变成了像以前一样的欣欣向荣,他们把它称为魔法——是他们使用魔法让花园恢复了以前的样子,是他们使用魔法让玛丽和科林的性格变得讨人喜欢,同样也是魔法让这个世界变得更加美好的。
在他们所想象的“瑰丽的魔法”的帮助下,花园开始变的日渐繁荣,他们完成了一项项看似决不可能完成的事情。他们就像是那蝴蝶的幼虫,一点一点地破茧而出,蜕变成为最美丽的蝴蝶,向着阳光展动着它那明亮的翅膀。而这一切的改变,仅仅靠三个孩子和一个年老的花农。
然而,从魔法中受益的并不只是花园。玛丽和科林,在这“魔法”中也学了很多,他们开始变得不那么暴躁,不那么古怪,他们开始接受生活的美好,变得阳光、积极、向上。他们的脸上开始带上笑容,以乐观的心态面对生活。玛丽的脾气再也不倔了,科林再也不觉得自己会死掉了。并且科林还从一个病弱的小男孩,成长为一个健康的少年——就像约克郡千万个普通的少年一样。
这真的是“魔法”的作用吗?
不,这是他们自己的决心与梦想带来的。
他们的梦想从始至终只有一个——那就是让花园恢复原样,但他们却从不曾想到自己会从里面受益良多。改变最大的就是全书前后反差最大的男孩——科林。以前他是小王爷,从来不会考虑别人的感受,蛮横、无理、倔强。他的世界里只有他自己,但是,当他看到秘密花园的时候,他进去的第一句话就是:“我会永远,永远,活下去的!”现在他健康结实,不比全约克郡任何一个男孩差。
人的梦想是可以改变一切的,它会改变他的习惯、他的思维方式乃至他的性格。它会让人变得勇往直前,一心只为完成这件事。并且在这个过程中,他们极有可能就收获了优秀的品格和强大的能力。
在全书的结尾,作者写出了老宅的主人与他的儿子相遇的过程。老宅的主人是个驼背,因为妻子的死亡,丝毫不疼爱他的儿子。他也像全家的人那样认为他的儿子是一个驼背,罗圈腿,性格暴躁,不讨人喜欢。但是当他走进宅子里看见秘密花园的时候,他看见他的那个所谓“脾气暴躁、驼背、罗圈腿”的儿子在花园里站着,与他的伙伴们嬉笑玩闹,还一头扎进了他的怀里。这是他从来没有想到的。他也没有想过有一天他的儿子能够完成他做不到的事——站着,昂首挺胸的,走出了那个被锁了整整十年的秘密花园,让全宅子里的人都惊呆了。
全书用这样一个高潮结尾,写出了大自然的“魔法”和人类的美好心灵,同时也写出了梦想对人的巨大改变作用。看这本书,我一直在思考:是否我们也应该像科林一样拥有一个梦想——因为拥有了一个梦想,你就拥有了一个奇迹。