今年的暑假,爸爸妈妈特别忙,一直没时间陪伴我。于是我变成了一只小蜗牛,在家认真地阅读了《中国神话故事》等书籍,这些神话故事像一块磁石般吸引着我。读完《中国神话》这本书,我心里久久不能平静。这里面一个个优美的神话故事太令我感动了。作者通过一个个神话故事,教育我们如何不畏艰险,战天斗地;如何与人为善,助人为乐;如何惩恶扬善,弘扬正义;如何勤学苦练,克敌制胜……
在众多的神话故事中,我最喜欢的一个故事就要属《盘古开天辟地》:很久以前,天和地是没有分开的,人类的老祖先盘古睡了一万八千年,醒来时看见周围乌黑一片。他从身边拿出一把斧头对准一个地方猛砍下去,透出了一丝光,盘古又是一阵猛砍,天和地分开了。盘古头顶天,脚踏地,不让它们再合起来,从此天地永远分开来了。盘古倒下死了,他的身体变成了自然万物。盘古头顶天脚踏地一万八千年,这是一种坚持不懈的精神,这种精神激励着我向前进,最终超越自我,使自己达到了自己想要奋斗的目标,只有这样,才能成功;只有这样,才能有收获;只有这样,才能看到希望……盘古死后身体变成了万物,这是一种舍己为人的精神,这种精神不仅感动着我还激励着我在生活中多为别人着想。
这本书中的所有故事虽然不是真实的,但我体会到各个故事寄托了人类对自然的好奇与崇拜、对灾难和困苦的不屈与斗争、对英雄人物的敬仰与热爱、对美好生活的向往、对邪恶人物与势力的憎恶等丰富细腻的感情……
故事产生的年代正是我们老祖先的时代,那时候国家贫穷、落后,人们更加迫切地希望英雄人物的出现。而如今,我们中国已经能像龙一样腾飞,科技发达,经济繁荣,农业丰收,国防坚不可摧。故事中的英雄在生活中处处可见,故事中人们期盼的愿望纷纷实现。作为新时代的我,虽然吃穿不愁,但为了祖国的更加繁荣昌盛,我应该把学习放在首位,努力掌握科学知识,不久的将来让我为国家作出一份贡献。