我在网上看到一句话,大概是说,大都市的男女,一方面羡慕“出世”的脱俗,一方面又被“成功学”“创业”环绕想要在这人世间留下光辉的背景,在这两种力量的渲染和拉扯中,满满的纠结。
朱光潜先生说过:“以出世的态度做人,以入世的态度做事。大概一语道破天机。想来我们每个人没办法与这个世界断了联系,有时候仅仅是断网已经十分难受。这个尘世也不可能有“桃花源”。所有的“桃花源”都是类似。那对隐居深山20年的清华夫妇,最后还是因为孩子的上学问题,要走出大山。想明白这一点,我开始觉得通过量变引起质变的成长和学习方式,应该是我不断追寻的目标。
无论是在生活还是工作中,我们会发现,有些人总是容易情绪失控,他们拿捏不准说话的时机和分寸,往往会说伤人的话,做愚蠢的事,在人际交往中也总是不断碰壁,从而倍感沮丧、失落和羞愧,自我价值感较低,对生活失去信心和热情。
而反观情商较高的人,他们总能很好地驾驭自己的情绪,也很善于关注别人。说话办事总是令人舒服,他们心态平和,既能合理表达自己的情感和诉求,也能洞察别人的情绪、感受和心思。他们善于沟通,总能把话说到心坎上,把事做到点子上,人际关系也较为融洽,深受大家的喜欢,是众人羡慕和想要模仿学习的对象。
但庆幸的是,《高情商是练出来的》的作者谢里·范·狄克告诉我们:高情商并非天生,而是可以后天训练出来的。并在此书中提出了诸多健康的方法和技能帮助读者管理自己的情绪,获得高情商,从而过上幸福而清醒的生活。