?德国,一群老鼠的童话》是维里费尔曼写的。这本书讲述了这样一个故事。
在一个灰色的宅子里,有一群老鼠,它们自由自在的玩耍着。有一天听说院子里来了一只大母猫,它们都很害怕,威利巴尔德因为它是最强大的老鼠,所以自称头领,让所有的老鼠听从于他。威利巴尔德认为白色的莉莉不是它们家族的,所以就把她赶到图书馆。这个“大头领”非常自以为是,觉得自己最强大,就不再运动了。渐渐地弱下去了,身上全是肥肉,威利巴尔德和它的两个得力的助手天天只顾自己吃、喝、玩、乐,而让它的臣民天天撒豆子、捡豆子干这些重活,防御大母猫,一点都没有顾及到臣民的痛苦。最终威利巴尔德因为它的自大失去了自己的尾巴,羞的不能再见人了。而莉莉被赶到图书馆后,在图书馆读了很多书,懂得了很多道理,最后老鼠们都听她的建议。
我读完了这本书,知道威利巴尔德是一个自以为是、以貌取人的坏家伙,好的东西只顾自已享受,让别人辛苦的劳动,所以注定了失败。而莉莉是一个坚强、勇敢、善良、热爱学习对生活充满乐观的老鼠,所以得到了老鼠们的拥护。我从它们的故事知道了许多小学生该拥有的品质和不该做的事情。我要向莉莉学习,努力成为一名优秀的小学生。