?苹果与粉笔灰》,第一次听到这个书名便让我产生了极大的好奇心,“苹果”与“粉笔灰”会发生怎样的联系呢?这不禁让我的脑海中浮现出许多有趣的画面与幻想。《苹果与粉笔灰》,多么有趣而美妙的书名!苹果与粉笔灰似乎不能牵扯的两个物体放在了一起,苹果凝聚着希望和收获,粉笔灰又仿佛使人看到了教师辛勤耕耘的付出。
这本书是美国著名的教育顾问和作家维基卡露娜的代表著作,通过一个个充满温情、智慧和富有启发意义的小故事,探讨了教师这一职业的崇高内涵和教师所面临的方方面面的问题,并就如何处理这些问题提供了真诚而有效的建议,以积极健康的心态和科学有效的方法倡导了一种卓有成效的教育理念。比如,《不合时宜的行为》讲教师要注意自己的言行;《朋友》教我真正帮助他人需要行动,不要张口多说;《巴比鲁思》讲一个7岁的少年犯鲁思在男校,被马修斯用爱和鼓励引向正道,改变了一生……《苹果与粉笔灰》记录的小故事简单通俗、真实感人、耐人寻味,每篇开头的名人名言和结尾的画龙点睛之笔,极大地增加了《苹果与粉笔灰》的感染力,是献给教育的最好礼物。
尽管记述的是异国他乡的事,国情不同,文化背景有异,思维方式、生活习惯有别,但教育是一种特殊的无与伦比的高尚事业,全世界的教师们在教育学生成长的过程中,会有许多相似乃于相同的认识,会有种种类似的遭遇,会有不少的共同语言。
这本书可以说是良师益友,是送给教师最好的心灵咖啡。《苹果与粉笔灰》寓意着收获与付出,作为教师只要用心去灌溉那片沃土,就能收获希望的种子。教育的真正目的是去栽培和养育学生心中神奇的种子,尽可能地发展学生的每一种潜能,让他们在我们的关爱和呵护下健康成长。