读完《冰心儿童儿童文学全集上》以后,我受到了很大的启发,如:蒲公英虽然不是很美丽,它也无法跟玫瑰相媲美,可是它却悄悄地为大自然奉献着自己的美丽,从不张扬,从不显摆。它这种精神,是很宝贵的!在美丽的书空中,有许多璀璨的“星星”。
其中给我印象最深的星星就是——-《寄小读者;通讯十五》这篇文章主要讲的是:m,r,e,d,a五个小女孩的的遭遇。m是个天真可爱又是完全神经质的女孩子。稍大的惊喜都能让她受到刺激。她卧病已经四年多了,她原本有个美满的家庭,却因病隔离了。e只有十八岁,她没有父母,只有哥哥。她病得很重,到现在已经有一年多了。现在可谓好了些。她喜欢叫人妈妈或姐姐。她急切地向往人家的爱念与同情,却又能隐忍不露,常常在寂寞中竭力的是自己活泼欢悦。d是个爱尔兰的女孩子,她的父亲醉酒狂放,醉酒后时时虐待他的孩子。d的家庭生活非常的凄苦不幸。她因躲避父亲,和祖母住在一起。一听到家人提起父亲时,往往流泪。a是一个腼腆与温柔的小姑娘。她很长的睫毛之下,流着幽娴贞静的目光她住院已经两年了,不常常出来活动。每当她想到人生,想到狂风暴雨时,就会流泪。r是个活泼可爱的小姑娘,她被一切人所爱,也爱一切人的人。她是个心灵手巧的小女孩,能做出许多奇巧好玩的东西。我觉得每个人的人生都要经历风雨的。有谁没有经历病痛分离?人们常说童年是一生中最好的时光,可这几个孩子的童年并没有想象中的美丽,她们因病住院不能与自己的父母相见,那得承受多大的痛苦呀!再想想我们和她们比起来,我们是幸运儿。不要身在福中不知福,好好珍惜吧!