在这个寒假里,我读了《小学生冰心读本》。这本书一共分成五编:繁星·春水,寄小读者,往事,灯光和一片冰心在玉壶。繁星·春水是零碎的诗篇,写出了冰心那颗“有了爱,就有了一切”纯真的心。寄小读者是一组写给我们小读者的书信,最初写这些信时,冰心是个大姐姐,她向你倾诉母爱的无私,她探讨生命的意义,她热情书写对大海的眷恋……回忆往事是一种美好,冰心对往事的回忆,总能让我在文字中找到自己——无论你是文字的作者,还是读者。在读灯光这些短文时,我感受到冰心文字中柔和细腻的笔调和清新的明丽的色彩。“当你与朋友别离的时候,不要忧伤,因为你感到他的最可爱之点,当他不在时愈见清晰……”这是冰心生前说的,一个个字组成了这本书的最后一编。
在这五编中我最喜欢第四编灯光。有时候,我发现,这个世界上并不缺少光和热,而缺少的是散发这些光和热的小小的灯,以及找到这盏灯并为之惊喜的人。冰心先生就是这样一个人。她的作品总是以一些平凡的小人和小事,给了我们不平凡的大启示:原来我们周遭的世界,是充满着爱与美、乐趣与慰藉的!
但是这一切的爱与美、乐趣与慰藉都是因为小孩的存在!小孩虽然微小却又强大,是黎明前点缀在薄黑之中的灯光!于是,我明白冰心先生为什么“喜欢描写快乐光明的事物”为什么要深深的爱着小孩了吧?
第四编包含的几篇短文中,我感受到这盏灯是如何的温润与清新!如何地向着美与好!我发现初冬黎明的灯光,带给冰心先生多少“说不出的快乐”我也发现即便在灰色的天空中,小孩也是这个世界无可替代的情趣与希望。
随着这本书“爱”的牵引,加之自然有到、调度得体的文字风格,是我跟贴近这位世纪老人那童真的心泉!