这学期我读完了《冰心儿童文学全集》,让我感受最深的是《好妈妈》这篇小说。
我是一位活泼可爱的小女孩,十分爱干净,可我不喜欢自己打理家务,而是让我妈妈做。一天,我去一位好朋友家时看见她家很干净,而我家却乱七八糟的,便又想让妈妈把家里打扫干净一些。
当我读了《冰心儿童文学全集》中《好妈妈》短篇小说后,我才知道那一次我错了,很是愧疚。《好妈妈》短篇小说上里有一位小女孩和我一样,把什么家务事情交给她的妈妈做,她妈妈做的不合她意时,她便责骂她的妈妈,还每一次把她家和隔壁家比谁家干净。有一次,她问隔壁家的永瑛姐姐这才得知,她的爸爸妈妈从来不干家务时,家里烧饭、洗衣、照顾弟妹、打扫卫生等事情都由她亲自去做,父母从未做过一次,而那位小女孩很是惭愧,跑回家去帮助她妈妈做家务,并开始自告奋勇的做家务活,经常和她妈妈说:“这个家她会打理好的”。
我现在已经是五年级的学生,不能再过“饭来张口,一来伸手”的懒惰的生活了。应该注意培育家庭和社会责任感,尊老爱幼,学会感恩,养成良好的生活习惯。
阅读冰心奶奶的《儿童文学全集》让我学到了很多知识和道理,使我懂得了有些事情应该帮助妈妈做,而不是妈妈帮我做,要好好学习将来为祖国做贡献。