心中有他人———读《一个苹果》有感
今天,我在课上读了《一个苹果》,很受感动。
文中讲述了在抗美援朝的上甘岭战役上,一位火线运输员捡到一个苹果,他舍不得吃,就留下来给连长吃。最后决定,这八个人一起分吃这个苹果。苹果转了一圈,却还剩下大半个,赞扬了战士们心中有他人的高贵品质。
最让我感动的是,故事是发生在那样一个艰苦的背景下,“小李沙哑的声音,嘴唇干得发紫的小蓝,几天不曾喝水的连长,还有怎么也不肯吃的卫生员和司号员”。苹果!不过是一个苹果!如果放在现在,我可能想吃就吃一口,不想吃连看都不看,可在那样一个环境下,那还是一个苹果吗?不!他们传递的不仅仅是一个苹果,而是生的希望,是团结,是力量,这是多么坚强的意志、多么珍贵的友情啊!
想想现在,其实这样的事情有很多很多,就是因为太多,才被我习惯,被忽视,比如我的爸爸妈妈,他们时时刻刻为我着想,不管是学习还是生活,总是把我放在第一位,还有疼爱我的姥姥姥爷,有好吃的东西总会留给我,还有我的老师,孜孜不倦地传授知识,无私地奉献着自己。细细想来,这样被关心的事情太多太多,但我为其他人又做了什么呢?以前,可能苹果传到我手里,我会毫不犹豫地吃掉,但通过读了这篇,我也要尽最大努力让别人快乐,让自己,成为那个传递苹果的人。