生日那天妈妈送给我一本故事书,书名是《苹果树上的外婆》。我很纳闷,这个外婆是住在苹果树上的吗?我赶快翻开书,如饥似渴地读了起来。
看了作者简介我才知道,作者米拉·洛贝(mina lobe)是德语地区家喻户晓的文学家。在奥地利,甚至设置有以她的名字命名的“米拉·洛贝儿童与青少年奖”。 《苹果树上的外婆》米拉·洛贝是作品中被翻译出版最多次的一部,成为全世界孩子们都爱读的故事,难怪妈妈会把它送给我。
我又接着读下去。几乎所有的孩子都有外婆和奶奶,可安迪没有,这令他很伤心。突然有一天,外婆从天而降,来到了安迪家的苹果树上。外婆和他一起去游乐场、去套野马、去冒险……外婆的打扮真奇怪,裙边总是露出好笑的白色衬裤花边。她总有大胆新鲜的主意,就算被处罚了也不在意——嘿!这个外婆真“另类”!有一天,邻居家搬来一位新奶奶,她的故事也很奇特,而安迪在两位老人的爱护中懂得了许多。
我爱上了读这本书。我喜欢读书。我们应该有自己的书,不要像安徒生写的小枞树,老急着长大,老以为自己已经长大,不理睬身边那美好的事物。前言那句话说的好:
“请你跟我们一道享受你的生活吧。”太阳光说。
“请你在自由中享受你新鲜的青春吧!”空气说。
那些书真的很好,它们会成为你那一辈子的书。