?小草和大树》这篇文章我已经看过很多遍了,内容使我念念不忘。
这篇课文讲的是夏洛蒂勃朗特从小就失去母亲,家里所有琐碎的事都由她来照料,但是她还是不肯放弃学习。夏洛蒂三姐妹想在文学的路上闯出一条路来,却遭到罗伯特的训诫。于是三姐妹放弃了写诗改写小说,最后经过她们坚持不懈地努力,终于成功了。读了这篇文章,我受到了很大的震憾,夏洛蒂三姐妹竞不怕别人的轻视,而且还在痛苦和羞惭中昂起头来,并发誓偏要在这个不是妇女的事业上闯出一条路来。勃朗特姐妹的这种精神是值得我们学习的。
是啊,只要你有远大的目标,并确定这样是对的,那你就应该排除万难,百折不挠地去追求,我想,你一定能成功。
我非常敬佩勃朗特姐妹,她们对文学的追求,是那么的坚韧不拔;面对家庭不幸,她们不甘于命运的驱使,吃苦耐劳;面对嘲讽训诫,她们倔强,不屈服。她们用”“心血”和”汗水”把小草浇灌成大树用罕见的精神毅力,争分夺秒,孜孜不倦地写作。功夫不负有心人,她们硬是用钢铁般的意志,敲开了文学圣殿的大门成为了逆境成才的典范,创造了文学史上少有的盛事.
说到这里,我不禁联想到了自己。那次,我去买东西。我买了许多东西,很重,我拿不动。我突然想起夏洛蒂三姐妹坚持不懈的精神。在所谓的“不是妇女的事业”上闯出一条路。我也觉得我这么大了,连一点点的东西也拿不动,实在是太丢人了。我用力一拎,我感觉其实也不重嘛,就一鼓作气把东西拎回家了。
俗话说得好“三百六十行,行行出状元”。自从我读了《小草和大树》这篇课文,我深刻的认识到:一个人只要奋发图强,有着不屈不扰的精神,即使在逆境中也能成才。就像文中的夏洛蒂,她的生命艰辛而又壮丽。如果我们也能像她一样,不管在哪一行也会有所成就,就会成为世界瞩目的焦点。