在暑假的一段时光里,我细细品味了由美国著名作家马克·吐温创作的《汤姆·索亚历险记》,里面的故事情节引人入胜,我非常喜欢。
这本书讲述了汤姆是一个调皮可爱、爱玩恶作剧的孩子,他从小父母双亡,和波丽姨妈生活在一起。在汤姆的童年里,他经常惹得姨妈头昏脑胀,也经常挨姨妈训,可见他的顽皮淘气;他不愿穿戴整洁,他讨厌学校枯燥乏味的生活,更不爱听教室里老师无趣的说教,这是他不甘束缚、热爱自由的性格;他一心想当海盗,想去各个岛屿享受刺激的生活,这是他梦寐以求的愿望;汤姆与好朋友哈克作为目击者成功破了一场墓地杀人案,让被真凶陷害的波特得到释放,原本他俩下了死誓绝不说出去,但发自内心的善良实在看不了波特被囚禁,最终还是向人们道出了真相;当他与贝琪在山洞中迷路时,他不断安慰贝琪,在两个人都饥饿难耐时,汤姆把仅有的一块小蛋糕的一大半给了贝琪,自己却只吃一点点,还主动去用风筝线探路,最终得救了,这是汤姆有责任、有担当的好品质;汤姆后来因此事成名,但他并没有被荣誉冲昏了头脑,反而更加坚定了当海盗去探险的信念。
汤姆虽然很调皮,但他在一次次的历险中不断地释放自己的天性,以善良、勇敢、有责任心······美好的精神品质让人们喜欢他,他更是以纯洁的童心与乐观向上的态度去面对困难、面对生活,这就是我敬佩他的地方。无论是什么困难险阻,汤姆总能放平心态,用自己的聪明和机灵一次次化险为夷,所以波丽姨妈非常疼爱他,一般只是训训他,以至于当姨妈打完他时内心总是过意不去。
读完了这本书,我仍意犹未尽,它给了我很大启示:要学习汤姆身上的美好品质,更要每天怀着好的心态,不要总想伤心的事,对待每一件事要积极、勇敢、乐观地去面对,让每一天充充实实、像童年一样幸福快乐!