每位教师都有自己的人生观和世界观。既然选择了教师这“太阳底下最光辉的职业”,就要有把自己的一生奉献于教育事业的坚定决心。
我想,成为孩子心目中的好老师是我们每个老师,也是我从教内心执着的追求。朱永新的《我的理想教师》让我懂得好老师的标准,让我们更明确了自己努力的方向。我可能不是“一个坚韧、刚强,不向挫折弯腰的教师”,但我会努力去做“一个胸怀理想,充满爱心和诗意的教师”;我可能不是“一个追求卓越、富有创新精神的教师”,但我会努力去做“是一个勤于学习、不断充实自我的教师”;我可能不是“是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师”,但我怀着年轻的心,努力去做一个所接受和认可的教师;我可能不够是“一个自信、自强,不断挑战自我的教师”,但我会努力去做“是一个善于合作,具有人格魅力的教师”。没有远大的梦想,就不能够有成就。我们或许成不了教育家所期望的理想教师,但我们应该把他作为一个梦去努力,去把它变成现实。
给我印象最深的却是这一句:理想的教师,应该是一个充满爱心,受学生尊敬的教师。朱教授说的好,“一个没有爱心的老师,永远也不可能取得教育上的成功,永远也不可能把握教育的真谛。”未来的教育家应该投入全身心的力量去爱学生、爱教育。只有爱,才能赢得爱。我们要真诚的热爱学生,才会在愿意与你交流,乐意与你一起分享学习和生活的快乐。我觉得教师爱学生,很重要的一点就是相信每个孩子。每个孩子都具有巨大的潜能,我们要善于发现孩子的潜能,鼓励孩子去不断探索,是他们的才能得到淋漓尽致的发挥。只有爱才能赢得爱,你爱教育事业,教育事业也会爱你,你才能获得事业上的乐趣。你爱学生,学生也才会爱你,也才会让你在和他们交往中忘记了外面的世界,忘记了生活的烦恼。也最终让你赢得学生的尊重和爱戴!要相信一份耕耘总会给你成倍的回报,只是有时候你的付出不会马上见效。但只要坚持就一定会成功。
看了朱永新教授的《我的理想教育》中谈到的我心目中理想的教师形象,觉得自己与它的距离还很远很远,但我并不气馁,我会一如既往,朝着这个目标前进。