暑假读好书,是我们学习倡导的,而我,也非常认真的执行了,我暑假读的好书是我的儿子皮卡。
我的儿子皮卡是曹文轩写的,每一篇故事情节被曹文轩写的充满传奇色彩,作者以幽默诙谐的笔调,讲述了小男孩皮卡的成长生活。
不管是皮达带着皮卡裸睡,还是皮卡对何自达的友情或是对一条灰狗的喜爱,都被作者写的妙笔生花,栩栩如生。
皮卡和何自达从不对对方隐藏秘密,有些秘密只是他们现在不能知道罢了,作者让小男孩皮卡用清纯目光看着整个世界,让皮卡体会一段成长的岁月,让皮卡父母重温那段动人的时光,用生活里的小事情,描述出他们一家子令人羡慕的快乐的爱的时光。
皮卡因为“灰灰”的“离去”而学狗叫,妈妈却因为这件事而难过,我感觉到父母对我们的爱是那么的无私,那么深厚。
在所有的故事中最让我感动的是皮卡和何自达的友谊,何可可用巧克力砸向小鸟时与等着看何自达拿出饭盒出洋相的行为是何等的幼稚。而皮卡偷偷地帮助何自达,不计较他家的贫穷,不正是我们应该学习的吗?
这种精神虽然很平凡,但是一个班级一个学校所有的人,都能这样做,那集体的力量是多么强大啊!
我每个都应该像我的儿子皮卡里的皮卡一样,交朋友,不计较别人的背景,让友谊真正的纯洁。