《摆渡人》读后感
?摆渡人》这本书讲的故事线很简单,15岁女孩迪伦去看望久未谋面的父亲,旅途中发生交通事故,继而开启一段灵魂之旅。在这不可思议的旅程中,迪伦和她的灵魂摆渡人经历一系列考验,最终成为彼此的摆渡人,这本书围绕的就是这段灵魂之旅。
文笔简洁且又细腻,故事节奏、情境主次叙述的张弛有度,很容易把读者带入进去。看完这本书的整体感悟,渡人亦是渡己,相信“相信”的力量。故事往往源于生活,无论这个故事是什么。每个人都会因为各种角色附加的“使命”,日复一日书写自己的生命之书。灵魂就如真我,当灵魂不再受身体的约束,逃离生活的维度,摆脱各种角色,那就是原本的你。原本的你进入另一个维度的世界,你会怎么面对所发生的一切呢?论过往,如何面对身体与灵魂二者的分离?论现在如何面对灵魂接下来的经历?
恐惧?崩溃?焦虑?平静?解脱?无所谓,换而言之面对生活,你如何与自己相处?你对生活的态度是什么?你如何与自己相处,这是一个探索的过程,是“渡己”的过程。就如迪伦穿越荒原,遇到种种困境,她有她自己独立的思考,种种心理活动之后触发的行为,行为所带来的结果。她好奇,会质疑,会自我鼓励,敢于打破规则,达到自己想要的结果。迪伦的摆渡人崔斯坦墨守成规,不满现状但安于现状,直到迪伦的出现并在她的鼓舞下开始探索新的可能,然后遇到新的自己。
你对生活的态度,积极或消极?乐观或悲观?勇敢或逃避等等。不同的态度会影响着你的人生轨迹。至少在这本书中,我看到迪伦的灵魂属于乐观派,很坚韧,她用“相信”的力量,做到相信自己一定可以做到的事情,最后她的灵魂找到她的身体,她苏醒了。每个人眼中都有一扇窗,是别人无法触达的窗。
读《摆渡人》这本书时,我总是好奇地想象着,夜幕降临崔斯坦每每伫立在安全屋窗前看些什么,想些什么。虽然书中后面章节有提到荒原的本质,我似乎能想象到他看到些什么,但是终究无法确定自己的想象对不对,尤其是他内心的活动无法证实。这很迷人,但同时又很畏惧。