安妮的梦的读后感
安妮有一本心爱的日记本,这本日记本是安妮的最好朋友,安妮给自己的好朋友取名为“基蒂”。
对13岁的安妮来讲,这本日记本就像打开一扇门,它通向成长,通向无限的希望。
安妮说过:“没有日记,也就无我。”然而,安妮不再有机会回味这一切了,因为,同时拉开的是战争的序幕,随着警报的拉响,噩梦就开始了。而她面对死亡的阴影,她的心灵一直是和平与真挚的。安妮说:“我常常沮丧,但从不绝望,我把这段躲藏的生活看作是有趣的冒险,它仅仅是趣味生活的美丽开端。当我抬头凝望天空,我总会感到事情会越变越好,残酷终将结束,和平与宁静会重新来临,我更加坚定自己的理想,也许有朝一日,我能够实现所有的梦想,安妮我最大的梦想是成为一名记者并最终成为享誉世界的作家。我仍然坚信,人们的内心,是善良而美好的。”
让我们为他孩子气的顽皮、倔强、焦躁、苦恼感到理解和同情;我们更为这样一个年仅十四五岁的孩子对自己的严格要求,身处逆境却不屈服、不沮丧,反而勤奋学习、怀抱理想的顽强性格感到钦佩。他在日记中记载的战争给人们带来的恐惧,犹太人的悲惨遭遇时法西斯罪行的铁证。
特别令我感动的是,安妮见到理想被粉碎,人性的丑恶暴露无遗,世界正在变成荒漠的可怕现实,感到无比痛苦的同时,她还是会坚持自己的信念和理想,不屈服于失败,反而更加热爱生活,热爱大自然。
从日记本看出,安妮有文学天赋,假如不是因为黑暗的势力扼杀了这个生命,那从此世界上就有一位出色的作家了。
啊!我为安妮感到骄傲。