自信,不害怕权威
认识自我,了解对手,影响他人。读了《墨菲定律》之后,我受益匪浅,里面讲的是关于怎么驾驭人生,比如:人性定律,人际定律等让我受益匪浅。
让我记得最深的一句话是:人微则言轻,人贵则言重。这是南朝刘勰《文心雕龙》中的一句话,说明了人卑微,说出的话就没什么影响,人高贵,说出的话就会有影响力。
自信是突围负面“权威效应”的利器。只要我们有自信就能不怕权威。与之类似,我想到了下面是一个令人深思的真实故事:
一位导师,每天晚饭后都要去散步,散步之前,他会给一位学生留一道题。这天,这位学生发现老师留的两道题,他很快就做完了,后来他在老师的书上发现了一道题:“如何用一支圆规和一把没有刻度的尺子画一个正十七边形?”到深夜时,他苦思冥想,终于找到了答案。之后,老师看到答案后非常惊讶,因为那道题是非常难的。那位学生就是高斯。
试想,如果高斯当时知道是数学界一道难题的话,也许不会这么快找到答案。这个故事告诉我们不要害怕权威,要自信!比如:我在学习炒菜时,不要觉得很难,就这样自我提醒,认真地做,最终完成了这道菜——小炒牛肉。
生活中就是要自信,挺起胸膛,不要害怕权威,权威是不可怕的,只要你认真,努力,脑海不去想那个好难,这个好难,就放弃了。
做事就要充满自信,不要害怕权威。