石磊的中篇小说《将军巷》很能唤起人们的共鸣。 作品以喜庆的皮影戏《二梅》开篇,热闹而又催人泪下。 以一个悲壮的“塔”结尾呼应开篇,而后转变成热血沸腾的“阳平关”。 它催人泪下,却让人看到了一个民族生存发展的希望。 小说中,作者以从容不迫的语言表达了老北京传统文化的精髓与神韵,书写了以屠将军为首的“平民英雄”在国难当头的成长故事。
?将军巷》的作者将主人公屠将军塑造得有血有肉。 屠将军的祖上三代战功赫赫,但屠将军并没有以英雄的身份登场。 他一开始只是个花花公子。 在王朝没落的年代,守着花鸟虫鱼等玩物,靠典当的家产维生,是个游手好闲、不务正业的人。 但他有一股来自民间的“侠义”,侵略、压迫、欺凌,看了都看不懂。 蟋蟀“铁球”、“老黄钟”、獾狗“铁仓狼”等,不仅是屠将军最喜欢培养的宠物,也是他的朋友,或者说是他精神世界的一部分。 他最终在徒手杀死两个日本鬼子后死去。 他惨死,一生从“花花公子”开始,以“普通英雄”结束。 作者冷静地叙述,使读者仿佛置身于风雨飘摇的战火岁月。 每次读到后面的章节,我都会感动得热泪盈眶。
读完这本书,我深深感受到生活在新中国是多么幸福。 想想那个年代,现在想想,真是天壤之别。 那时候即使是有钱人家过节也只能吃白面做的食物,而现在这些食物是最常见的主食,小孩子吃的也不在少数。 那时候出门还得担心被日本人抓到,被流弹打死,现在不管是生活还是上学都很安全。 昔日洋人侵我国土,肆意烧杀抢掠,今祖国强盛,再无国家敢侵略。 所以我一定要珍惜今天的美好生活,努力学习,为祖国更加文明富强而奋斗!