暑假的时候,我读了一本书,名字叫《将军胡同》,读了这本书后,我被这里的人物深深的打动了。这本书的名字就叫将军胡同,书里有许多动物朋友,机灵活泼的“美猴王”,可爱的鱼美人,忠诚的獾狗“铁苍狼”,不屈服的蛐蛐“铁蛋子”,还有蛐蛐“老将黄忠”。这里还有许多英雄人物,大舅、图将军。其中对我印象最深刻的就是忠诚的獾狗“铁苍狼”。
据史书记载獾狗叫“铁背苍狼”。它身体壮硕,头很大耳朵很奇怪,两只耳朵各有一半像被人剪掉了一样。故事中的主人公捡到了一只獾狗主人公和屠将军在被日本人包围的情况下,这只獾狗挺身而出,它面对比自己多数倍的猎狗,还有日本人,毫不退缩,将十几只猎狗全部咬死,最后被日本人用枪打死了。这种英勇忠心的精神,只有在獾狗身上才能体现出来。
在抗日战争时期,连獾狗都这样英勇,更何况我们人类呢?但是有些人却连獾狗都不如。如果每个中国人都有像獾狗这样英勇忠心奉献,中国早就不会被日本欺负。我们一起将这种英勇忠心无私奉献的精神发扬光大,让我们的祖国成为一个更加繁荣而强大的国家。