这个假期老师让我们读了《将军胡同》这本书。他的作者是史雷,这本书获得了第1枚青铜葵花儿童小说奖,最高奖项——青铜奖。
这本书讲的是北京抗战时期的故事,小主人公叫大宝和姥爷一起住在将军胡同的一个宅子。这本书就是通过大宝的视角讲述了北京城,图将军。皮影戏班的妇女秀儿和姥爷一家的故事,从这些人的遭遇和命运。描写出那个时代的北京,也展现出一段灰暗的历史。
书中塑造了爱国的姥爷,投身革命的大舅二舅,西班牙出生的秀儿,狭义的将军后代图将军,日本人敬佩的老横泽和他的女儿美香等生动的角色,其中我最喜欢的是图将军。他之前是个败家子,只图享乐不会挣钱,把祖先留下的宝贝,都找老爷爷换了钱花,但他又是一个高水平的玩家,养鸽子,斗蟋蟀,放风筝,训狗,孩子们喜欢的他都会。后来他卖光家产后,不得不去拉人力车谋生,最后死在了日本人的枪下。虽然他是一个京城小棍棍,但是,最后因为抗日打了不讲理的日本小鬼子而牺牲了,他的侠义、讲义气和爱国精神,令我折服。