读了将军胡同这本书,我的感触特别深,这本书的整体内容是讲了老北京胡同里发生的许多新鲜的、有趣的事,有永不服输的铁弹子,聪明伶俐的美猴王,美丽漂亮的美人鱼,北京城里清八旗落魄之弟图将军,皮影戏班的父女和姥爷一家的故事,从这些人的性格生活方式,遭遇处境和命运中,形象的刻画的那个时期的北京的生活画面和当时的历史背景。
但是我最喜欢的还是图将军,他是一个败家子,不务正业的人,只懂得享受生活,不懂得靠自己的双手和智慧去赚钱,把祖上留下的东西隔三差五都给卖掉,但他也是一个高智商的“老顽童”,养鸽子,斗蟋蟀,放风筝,训狗,样样精通深受孩子们的喜欢,当他卖完家产一无所有时候不得不靠去拉人力车谋生,最后被日被人打死,虽然他是一个有名无实的将军,是一个晃当分子,但他上身上具有阳光、义气、侠气,爱国的精神,让我非常敬佩,在那样一个黑暗的年代,图将军、姥爷这样的人物是典型的中国人的气节所在。
所以我们今天这一代人生活在这样一个幸福的新时代,是多么幸福和骄傲,我们一定要珍惜今天美好的生活,努力学习,报效祖国,长大后要把祖国建设的更加美好、更加强大。