?活着》讲述了一个人一生的故事,这是一个历尽世间沧桑和磨难老人的人生感言,是由一幕一幕人生苦难所组成的戏剧。小说的叙述者“我”在年轻时获得了一个游手好闲的职业,去乡间收集民间歌谣。在夏天刚刚来到的季节,遇到了一位名叫福贵的老人,他在田里对老牛吆喝着:“二喜,有庆不要偷懒;家珍,凤霞耕得好;苦根也行啊。”
老人是地主少爷福贵,年轻的时候不务正业嗜赌成性,一夜之间赌光了家产一贫如洗,父亲当即被气死倒在了茅坑中,穷困之中福贵因母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,再次回到家乡时,他才知道母亲已经过世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女,但女儿不幸变成了哑巴。
真正的悲剧从此才开始渐次上演。妻子家珍因身患软骨病从一开始的干不了重活到后来只能卧病在床;儿子有庆与县长夫人的血型相同,为救县长夫人被抽血过量而死;哑巴女儿凤霞嫁给了队长介绍的城里的偏头二喜,生下了一名男婴后,凤霞因大出血而死在了手术台上;在凤霞死后不久身患软骨病的家珍相继去世;二喜是搬运工,在工作时因吊车出了些差错,被两排水泥板夹死;富贵便将苦命的小外孙苦根接到乡下,爷孙俩生活的十分艰难,就连豆都很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死。生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵和一头因同情而牵回的老牛。
这本小说展现出了作者余华对于生命、对于亲情的理解。在余华看来,生命既可贵又高尚。然而,对于主人公福贵来说,生命的高尚似乎是一种过分的要求,他用自己的一生来向我们述说着生命的可贵。生命之所以可贵,主要体现在它对于一切的包容。余华通过福贵向读者展示了生活中的善与恶、真与假、喜与悲,它们共同组成了生活的全部,人们都经历过这些,即便在形式上有所区别,但是其对生命的意义却是相同的。