读完《关键对话》这本书使我获益匪浅,从中学到了很多经验。书中提到的一些在 工作中和生活中的经历和我平时遇到的是十分相似的。 在生活和工作 中我们时时都会遇到关键对话, 而如何应对这些关键对话就是一门学 问。这本书教会我如何从一个对话敌手成长为一名对话高手。 很多时候,在我们遇到沟通障碍时,总是让情绪左右了自己的判 断, 要么由于愤怒而攻击对方, 要么感到无法与对方沟通而选择沉默, 结果都忘记了我们沟通的真正目标。 我们不懂得建立安全的沟通氛围, 很多时候都因觉得自己有理而咄咄逼人, 试图证明我们观点有多么英 明和正确, 却忽略了对方的内心感受。 所以, 我们首先要做到的就是, 从“心”开始,明确对话的目的,始终记住对话的目的所在,开动脑筋 寻找可以实现对话的健康方式。 其次,我们还要时刻注意观察对话 注意观察对话氛围,保持安全气 氛,防止出现沉默或暴力应对的状态。
我们在工作和生活上常常会因 为没有注意到对话氛围,把普通对话变成关键对话,而自己又没有意 识到关键对话的重要性, 最终的结果导致了对方沉默或者暴力应对的 场面。
最后,如果出现沉默或暴力应对,暂停对话,或者必要的时候向 对方道歉,利用对比法消除对方的误会,提出共同目的。