捉小鱼作文
我家养了一条小鱼,这条小鱼非常漂亮。
我把它放进鱼缸里细细地观察。这条小鱼身上长有红白相间的条纹,尖尖的小嘴,几乎看不见的鼻子,还有一双左右摇摆的鳍,乍一看就像穿着一件美丽的大花裙。这条鱼不喜欢吵闹,总是安静地靠在缸边,摇摆着鳍,不时会吐出一些泡泡。它为什么会有一身斑斓的大花裙?因为小鱼日夜穿梭在五彩缤纷的岩石礁洞中,如果自己的体色与周围的色彩不协调,那岂不是很快就成为大鱼口中的美餐了?即使不被发现,捕食也成了一大难题。所以,为了适应环境,它们不得不穿上这身华丽的外衣。
这条小鱼可不是一般的鱼。它不仅是位身穿华丽衣服的鱼小姐,还是一条清洁鱼。记得买这条鱼的那天,我和妈妈还买了其它八条小鱼,听卖鱼阿姨说这是一条清洁鱼,和其它鱼养在一起,还会吃鱼的排泄物。于是,妈妈就买下了这九条鱼。可是,八条鱼(不包括清洁鱼)陆续死亡,只留下清洁鱼。看着我的鱼儿一条条离我而去,心情非常低落,竟然忘记喂鱼了。我已五天没有喂它了,它却奇迹般地活着,真是不可思议啊!可是它为什么能活那么久?我想,它不会吃自己的排泄物吧?为了证实这个猜想,我仔细地观察了小鱼,但结果出乎意料,小鱼的嘴巴一直在动,但对排泄物毫不感兴趣。
小鱼对排泄物不感兴趣,但它对我的手指十分感兴趣。只要我一伸手指进鱼缸,它会马上游过来,在我的手指上咬来咬去,但我没有丝毫感觉,它并不放弃还是不停地咬我的手指。它真可爱。
这就是我的小鱼。