当我看完《女儿的故事》这本书时,我被梅子涵叔叔十分特别的文笔所吸引。虽然这些故事不像笑话一样让人哈哈大笑。但里面一些细节的描写,如人物的语言,心里活动的描述,让这些故事变得丰满起来,让人忍俊不禁,体现出一个完整的大幽默。
其中,最让我深有同感的是一篇名叫《钢琴睡觉》的文章。故事讲述了主人公梅思繁小时侯学钢琴,但后来因为学校作业量的增多,以及外面的补习班,使她不堪重负,让她不得不放弃学钢琴,而进入题海之中。从此,她家里再也听不到她那悠扬的琴声了。她的钢琴像睡大觉一样放在那里。只有学校在合唱比赛时,那架钢琴才能发挥它的作用。
看到这里,我情不自禁想起自己类似的经历。
记得在幼儿园大班时,我被妈妈鼓动着去学毛笔字。当时不知道妈妈是为了陶冶我的情操,还是让我有一计之长,总之,当时对新事物感到好奇的我便开始了我的“求学之路”。
刚开始,我还觉得很有意思,握着笔在纸上像画画似的,一会儿画出一朵小花,一会画出一个小人。
随着时间的推移,写毛笔字渐渐地在我的生活中变得枯燥起来。刚开始我学握笔的姿势,然后学单独的笔画,然后是一个字,再后来是整篇的作品。
在一年级时,我几乎天天都要练毛笔字。妈妈有时就在旁边看着我,趁她去做菜的时候,我就会像梅思繁一样,一会摸摸手,一会吃点东西,一会儿上个厕所,非常得心不在焉。但妈妈来冰箱拿东西时,就会顺势瞄我一眼,如果我在那儿“若有所思”时,妈妈就会轻轻地咳嗽一声。我当然知道妈妈咳嗽是什么意思,于是我又赶紧写起来。
我马上就要步入六年级了。渐渐地,练字的时间越来越少,取而代之的是让人喘不过气来的作业和大量的课外辅导班。原来,我有三个小时的上书法课的时间,可是现在却只有一小时。原来,我每天都会练一张毛笔字。现在,一个星期能写一张就已经很不错了。
如今,毛笔字已经远离了我的生活,砚台,墨盒,毛笔上已经有了一层灰。尽管这样,有时,我还会很怀恋地想碰碰它们,尤其是一些重要的书法比赛,得不得奖已经不重要了,重在参与,只是想过过手瘾。
在我们班,有很多类似的情况。在二年级时,老师统计过,班上有一半的人学钢琴,有一半的人写毛笔字。可是到现在,仍然坚持下来的廖廖无几。
唉,现在升学的压力太大了,那些陶冶情操的工具也只好“下岗”,在家的某个角落,安静地睡着它们的觉。我盼望着有那么一天,那些钢琴,毛笔------重新回到我们的身边,与我们为伴。