?科学家的故事》这本书中讲述了很多的科学家的故事,其中使我感受最深的是“元素周期律的发现者”——门捷列夫。
门捷列夫生活在一个不幸的家庭里,他的父亲双目失明,微薄的退休金艰难地维持着生活的需要,不久就逝世了;舅舅在当地经营一个小型玻璃厂,但是不幸再一次发生:工厂遭遇了火灾,化为灰烬;不过聪明而坚强的门捷列夫7岁时就同哥哥一起考上了初中,1849年中学毕业后,在父亲的一位朋友的帮助下,他进入彼得堡师范学院物理系学习,23岁就成为了副教授,31岁成为了教授。在一次学术讨论中,门捷列夫拿出一副牌,但这不是普通的牌,而是写着元素、性质、原子量等的牌,他预言还有11种元素没被发现,后来的科学家研究出的结果证明了他所说的话。
门捷列夫那孜孜不倦,知难而进,刻苦钻研的精神感动了我。我们现在拥有比门捷列夫更好的学习条件和生活条件,如果我们同样拥有他那样的学习精神,我们就一定会取得更辉煌的成就。我一定要向他学习,为我们的祖国建设做出巨大的贡献。